16 Сентября 2019 04:23
Новости
Все новости
  8:36    15.8.2019

ПВС нашла нелегальный цех: мясо продавали на Центральном рынке (дополнено)

ПВС нашла нелегальный цех: мясо продавали на Центральном рынке (дополнено)
pvd.gov.lv
В Риге нашли нелегальный мясной цех, где в условиях, весьма далеких от санитарных, разделывали мясо птицы для дальнейшего распространения на Рижском центральном рынке.
Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) это производство обнаружила на одном из складов в Риге, на ул. Лубанас (или говоря иначе, на Лубанчике). 

ПВС сообщила, что во время проверки обнаружилось: предприятие, которое имеет право заниматься только хранением мясных продуктов, занималось также другой деятельностью, связанной с обработкой продуктов животного происхождения, на что обязательно требуется лицензия.

Мясо птицы разделывали в неподходящих условиях, без соблюдения требований к температуре, оборудованию и воде. У продукции не было соответствующей маркировки и документов о происхождении.

Изъята почти тонна мяса птицы. Начато дело об административном правонарушении.

"За свою продукцию - отвечаю!"

Стоит отметить, что мясная "крутка" - один из самых популярных нелегальных товаров после "крутки" алкогольной. Какие-то подпольные производства обнаруживают у нас нередко.

В прошлом году, к примеру, "накрыли" нелегальный мясной цех неподалеку от Лиепаи в Гробине. Тогда ПВС сообщила, что обнаружено нелегальное производстве мясных изделий с достаточно хорошим оборудованием — столами для разделки мяса, мясорубкой, техникой для наполнения колбас, закрывания консервов, а также несколько автоклавов, наличие пряностей и добавок. В холодильной камере инспекторы обнаружили консервы и копченые колбасы.

ПВС также пояснила: во время контрольной закупки владелец цеха, заявил, что торгует консервами из мяса кабанов, хотя оказалось, что в банках — мясо домашних свиней. Таким образом, продукты, сделанные из более дешевого сырья, продавались по завышенной цене. И, возможно, таким образом здесь обманули ни одного клиента.

Владелец был оштрафован на 300 евро. Он признал свою вину в том, что не зарегистрировался в нужных учреждениях, но называл ситуацию абсурдной.

"Когда-то мне принадлежал магазин 2 santīmi, где мы пекли и варили разные продукты. Начались финансовые проблемы, мы не смогли заплатить налоги и закрыли магазин, но помещение и оборудование остались. Теперь ПВС поворачивает ситуацию так, как будто я специально купил оборудование для производства консервов. Но это не так, все это принадлежало мне давно", - пояснил Агрис местному изданию Kursas Laiks.

Отметим и такой нюанс: в качестве и безопасности своих продуктов он был полностью уверен.

"Я покупаю мясо в магазине, у меня есть все чеки и накладные, поэтому нельзя сказать, что мясо некачественно", - говорит предприниматель.

В Гробине о его производстве знали многие, за продукцией ездили и из других городов, - отмечает Kursas Laiks.

Антисанитарные консервы

В 2017 году в Цесисе, в свою очередь, обнаружили 2 нелегальных предприятия, где в антисанитарных условиях изготавливали консервы из свиней, овец, а также дичи. Спрос на продукты, вероятно, обеспечивали люди, которые мясо фирмам и поставляли. Но, как указали охотники, регистрация перерабатывающего предприятия обычно связана с дополнительной документацией, а с этим не захотели возиться. Но и не только с документами был бардак:

«Как в восточной кухне, я бы сказал — кишмиш с консервами. Что угодно, только хвостов не хватает», — так описал нелегальный цех представитель ПВС Марцис Улманис.

В службе фирмы не регистрировались, и их не проверяли, и ПВС констатировала серьезные нарушения гигиенических требований: в помещениях царила грязь, поверхности столов были покрыты остатками мясных продуктов, жиром и бытовыми загрязнениями. И сырье, и готовая продукция размещались прямо на полу. Помещения не были пригодными для пищевого производства и не отвечали требованиям гигиеничной организации производственного процесса.

У инспекторов есть опасения, что продукция могла быть опасной для здоровья людей.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

Комментарии