15 Ноября 2019 06:13
Новости
Все новости
  9:16    19.6.2019

С 1 июля турагенства должны иметь лицензию: где проверить фирму

С 1 июля турагенства должны иметь лицензию: где проверить фирму
C 1 июля латвийские туроператоры и туристические агентства начинают работать по-новому. Они должны получить специальную лицензию и заплатить пошлину. Предполагается, что это поможет защитить путешественников от кидков.
Год назад кабинет министров принял правила, поторые должны защитить туристов от нечистоплотных или неудачливых операторов.

Турфирмам был дан год на то, чтобы получить специальную лицензию, которая позволит им оказывать комплексные услуги и продавать туры (транспорт, гостиницы, экскурсии и другое).

В свою очередь туристы, прежде чем заплатить за путешествие, могут проверить "благонадежность" фирмы: на сайте Центра защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC) можно увидеть, кто уже получил лицензию и какую гарантийную сумму имеет на всякие непредвиденные случаи.

Список лицензированных туроператоров можно найти в разделе "Базы данных" - "Turisma operatoru un agentu datubaze" (http://www.ptac.gov.lv/).

Полная гарантия

Согласно новым правилам, участники туристического рынка обязаны вносить ежегодную пошлину.

Эти деньги будут использованы, чтобы при необходимости покрывать затраты на репатриацию или возвращение туристов при возникновении проблем у туристического оператора или агентства.

Лицензирование также вводится как инструмент для обуздания теневой экономики, обеспечения эффективной защиты прав потребителей и создания честной конкуренции на рынке туризма.

Дополнительно туристические операторы и предприятия, предоставляющие туристические услуги, будут обязаны предоставить страховой полис или банковскую гарантию, которые покрывали бы все платежи, произведенные клиентами в случае, если компания не сможет выполнить свои обязательства или предоставить соответственные услуги. Минимальный размер гарантий зависит от оборота предприятия за прошлый год или объема предоставленных услуг, а также стран, на территорию которых отправляются туристы.

К примеру, если туроператор не предлагает пассажирские перевозки, то гарантийная сумма как минимум 5% от оборота за прошлый год, но не менее 15 000, если оператор оказывает услуги за пределами Латвии, Эстонии и Литвы.

Если же компания занимается ещё и перевозками, то гарантия - 10% от оборота, но не менее 20 000 евро.

Для начинающих туроператоров обеспечение - не менее 15 000 евро. Если ЦЗПП констатирует, что суммы обеспечения недостаточно для того, чтобы покрыть все возможные форс-мажорные расходы, ЦЗПП может попросить увеличить сумму. И оператор обязан немедленно это сделать.

Антон Городницкий (Полностью текст публикуется в газете "Сегодня").

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии