24 Июня 2018 07:29
Новости
Все новости
  9:15    18.2.2018

Провалилась под лед: в Болдерае спасли женщину; где у нас можно ходить по льду

Провалилась под лед: в Болдерае спасли женщину; где у нас можно ходить по льду
Degpunktā
Начнем с конкретного примера. Прямой путь не всегда оказывается самым быстрым. Особенно по льду. Сейчас температуры нестабильные: ночью минус, а днем солнце может прогреть отдельные участки до нуля и даже плюсовой температуры. Растаявший на дневном солнце лед не затвердел к вечеру, что на днях в Риге едва не стоило жизни пенсионерке.
13 января 80–летняя женщина решила сократить путь, отправившись по едва замерзшей Булльупе в Болдерае. В итоге к прогулке добавился еще и небольшой заплыв. Хорошо, что очевидец был неподалеку, успел вызвать спасателей, которые быстро вытащили экстремалку на берег, — сообщает программа Degpunktā. 

Местные жители говорят, что это место совсем не подходит для переправы, потому что здесь формируется течение. "Какой разумный человек, увидев открытую воду, туда пойдет? Зачем? Я могу понять переходы, где нет таких вымываний, где чистый лед, непонятно только, насколько он толстый. Но если есть открытая вода, как по ней можно идти? Это просто безумие", — возмущается местный житель Владимир.

О том, что место перед мостом является опасным для жизни, знают почти все местные рыболовы, даже для своего подледного лова они подыскали другие места. "Здесь есть сужение перед мостом, поэтому не замерзает, но дальше начинается спокойное русло, и там много рыбаков. На этой поверхности, конечно, опасно. Дальше, где лес — ближе к Булли, — там да, безопасно, потому что сильно замерзает", — продолжает Владимир.

Местные жители также говорят: даже если выставить предупредительные знаки, вряд ли это остановит кого–либо из потенциальных любителей экстремальных прогулок по льду. Понимание о порядке ведь не привьешь знаками, оно рождается воспитанием. "Ну сколько минут здесь можно сэкономить? Немного, совсем немного. И молодежь здесь время от времени носится по льду. Здесь даже как–то, когда лед был хрупкий, мужчина с ребенком шли по нему. Вроде бы вдоль берега, но тем не менее, а ребенок маленький. Теперь он будет вспоминать и думать, что можно ходить по льду", — считает местная жительница Наталья.

Где пешеходам можно гулять по льду

Рижская дума напоминает, что стопроцентно безопасным лед не может быть никогда, поэтому жителям следует быть осторожными в любом случае, особое внимание уделяя безопасности детей. Перед тем как отправляться на лед, обязательно надо оценить его состояние, поскольку его слой не везде одинаковый. Пребывание на льду всегда связано с повышенным риском!

Если вы вышли погулять на заведомо опасном льду, вам полагает штраф до 70 евро. Если же нарушитель находился в состоянии наркотического или алкогольного опьянения — до 100 евро.

Однако с минувшей среды, 14 февраля, Рижская дума разрешает находиться на льду:

озера Бабелитес;

Гайльэзерса;

Велнэзерса;

озера Дамбьяпурва;

Кенгарагского пруда;

пруда Мазъюмправского поместья;

Болдерайского карьера;

водоемов в парке Узварас;

водоемов в саду Виестурса;

водоема в парке Владимира Кудояра.

На некоторых озерах и реках можно находиться с ограничениями (см. в главе "На льду без штрафов").

На льду без штрафов

На льду озера Юглас запрещено находиться далее 150 метров от берега и на расстоянии 500 метров от устья и истока реки Югла.

На Кишэзерсе запрещено находиться: на льду далее 200 метров от берега; на расстоянии 1000 метров от истока реки Югла; на расстоянии 200 метров от устья реки Ланга; на расстоянии 200 метров от устья около ул. Эзермалас, 8а, а также на участке от моста через Милгравис до ул. Зушу, 39, — на расстоянии 600 метров от берега.

На пруду Марас запрещено находиться на расстоянии 150 метров от истока Марупите и на расстоянии 150 метров от перекрестка улиц Ф. Бривземниекса и О. Вациетиса;

реки Югла на участке от Бривибас гатве до аллеи Видземес, 1;

реки Вецдаугава на участке от ул. Аудупес, 3b, до ул. Велаву, 28;

реки Даугава на участке от ул. Краста до полуострова Грапью;

канала Зунда на участке от ул. Гипша до ул. Роньсалас.

Булльупе на участке от залива (включая) возле очистных сооружений RIgas Udens — станции DaugavgrIva до улицы Рояс, 3 (не далее 70 м от береговой линии, а также 150 м от перекрестка улиц Веконю и Лиела).

Хапака гравис на участках от ул. Лиелупес, 15а до улицы Лиелупес, 70, и от Даугавгривского шоссе, 5/7, до ул. Лигнума, 2 (запрещено находиться на льду Хапака гравис на расстоянии 100 м от притока Бекера гравис).

Агенскалнского залива на участке от Ранькя дамбис до Баласта дамбис, 7, и на участке от дамбы АВ до ул. Кугю (запрещено находиться на льду Агенскалнского залива на расстоянии 50 метров от истока Марупите и 70 метров от истока канала Зунда).

Биекенгрависа на участке от ул. Мукусалас, 76, до ул. Маза Баускас, 28а.

Саркандаугавы на участке от ул. Уриекстес, 14, до ул. Уриекстес, 8b (не далее 100 метров от береговой линии), а также от перекрестка 6–й Кундзиньсальской поперечной линии и 2–й Кундзиньсальской линии (не далее 50 метров от береговой линии).

Еще раз подчеркиваем: если вам не выпишут штраф, это не значит, что лед безопасный. Как говорится, думайте головой.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии