14 Декабря 2018 05:49
Новости
Все новости
  23:32    28.6.2009

Приговор экс-омоновцу Никулину предрешен

В Вильнюсе судят рижского омоновца Константина Никулина. Это процесс по делу о расстреле литовских пограничников на КПП в Медининкяе, в котором он якобы участвовал. Суд начался 22 июня, следующее заседание будет в сентябре — пока перерыв.

Промежуточный финиш известный латвийский адвокат Оскар Роде оценивает так: «Исход суда предрешен. Чувствуется, что процесс — это только формальность». По словам защитника, он уже получил график работы суда, где приговор назначен на вторую половину декабря. «Все решено. Ходатайства защиты не предусмотрены, все наши просьбы игнорируются».

Чужой суд

Быть чужим — всегда плохо. Особенно если ты попал в маленькую страну, где все друг друга знают, все уже решено, злодеи назначены, а ты вдруг появляешься извне с тезисом «Ребята, вы неправы». Если у тебя при этом американский паспорт в кармане — это одна ситуация. Если нет, то ты всегда в крайне невыгодной позиции. Взять, к примеру, того же Оскара Роде. Это в Латвии он известный  адвокат. В Литве же с ним никто не церемонится:

— Вот, к примеру, в наше бюро в 9.00 присылают из Литвы официальный факс — о том, что в 13.00 будет заседание суда, на котором необходимо присутствовать. Посудите сами: каким образом латвийский адвокат может оказаться в Вильнюсе за 4 часа, не нарушая закон?

В общем, понятно, в какой интонации идет процесс над Михайловым: «Чего там защита хочет? Отклонить». Промежуточный финиш в этом процессе такой: бывшему рижскому омоновцу Константину Михайлову не удалось отстранить судей Сигиту Вайнаускене и Виктораса Довидайтиса.

Михайлов утверждал, что судьи предвзято оценивают дело: Вайнаускене уже высказала свое мнение — она продлила срок ареста, как только дело было передано в суд. Кроме того, она дала интервью Delfi, в котором высказала свою позицию по делу и даже раскрыла сведения, обсуждавшиеся за закрытыми дверями. В ответ судья Вайнаускене в минувший понедельник заверила собравшихся, что никакого интервью она не давала. И ей поверили.

После того как суд объявил свое решение, адвокат Михайлова Арунас Марцинкявичюс попытался отстранить от дела прокуроров Роландаса Станкявичюса и Саулюса Версецкаса. Но также безуспешно.

Может, Страсбург рассудит

Защита экс-омоновца уже подала жалобу в Страсбург.

Во-первых, адвокаты Михайлова считают необоснованным его содержание за решеткой в течение полутора лет. Это долго. Защитники ссылаются на 5-ю статью Европейской конвенции о правах человека. В деле, по мнению адвокатов, отсутствуют доказательства вины Михайлова. Кроме того, он никогда не скрывался от правосудия, и держать его под стражей нет оснований.

Во-вторых, защита считает, что литовская сторона ввела в заблуждение латвийские правоохранительные органы. Именно поэтому экс-омоновец безо всяких оснований был выдан Литве, хотя находился в ЛР под программой защиты свидетелей.

И еще. Минувшей осенью был скандал: экс-омоновца вывезли из тюрьмы с мешком на голове, по дороге применяли болевые приемы, доставили в неизвестное место и там «убедительно уговаривали» во всем признаться. Естественно, без присутствия адвоката.

Тюремные условия в Литве тоже вряд ли соответствуют европейским требованиям. Вот что нам об этом рассказала супруга Константина Жанна:

— Недавно его перевели в новую камеру — для осужденных. Там просто каземат какой-то! Мокрицы по стенам ползают... Совершенно очевидно, что это сделано с целью психологического давления. Его же еще не осудили и поначалу содержали в более приличных условиях. А тут — телевизор вдруг запретили смотреть, и камера подвальная, сырая. Как это можно истолковать иначе, чем попытку чего-то от Константина добиться?..

При этом, по словам Жанны, у нее нет сомнений, что ее муж не виновен в тех событиях 17-летней давности:

— Он вел себя совершенно спокойно, ни от кого не скрываясь. Хотя многие экс-омоновцы уехали в Россию. Но у Константина не было для этого никаких оснований. Жил себе спокойно, работал водителем автобуса в Rīgas satiksme, как вдруг за ним пришли прямо в автопарк и надели наручники...

В чем его обвиняют?

Какие претензии к Никулину у Литвы: участие в расстреле литовских пограничников на КПП Медининкяй в 1991-м. Напомним: сотрудники полиции и таможни новопровозглашенной Литовской Республики были расстреляны из автоматов на КПП Медининкяй утром 31 июля 1991 года. Семеро были убиты, один тяжело ранен.

Подозреваемые — четверо рижских экс-омоновцев: Александр Рыжов, Андрей Лактионов, Константин Никулин и Чеслав Млынник. Сроки по этому делу грозят серьезные: от 20 лет до пожизненного.

Почему Никулин оказался в Латвии «под программой»? В 2000-х Никулин дал показания по делу об оружии, из которого был убит начальник СГД Лудзы Лисцов. Никулин в «деле Лисцова» фигурировал как свидетель, давший показания следствию. Согласно материалам дела, он вместе с другим лицом участвовал как посредник в приобретении оружия, из которого позже был застрелен Лисцов (в деле, напомним, фигурировал как приобретатель оружия и известный латгальский авторитет Райтис Кононов, он же Конь).

В рамках программы по защите свидетелей он получил новый паспорт на фамилию Михайлов. Однако когда в январе 2008 года литовцы запросили Никулина, его отдали. Ибо прокуратура представила свои аргументы, согласно которым «процессуальная защита снимается, если защищаемое лицо совершило преступление». И хотя тут явная временная несостыковка (статус Никулину присвоили спустя десяток лет после ЧП в Медининкае), суд к логике прокуратуры прислушался.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии