12 Ноября 2019 12:53
Новости
Все новости
  11:06    21.10.2019

Обвинение проиграло: как «сигаретчику» уменьшили срок более, чем вдвое

Обвинение проиграло: как «сигаретчику» уменьшили срок более, чем вдвое
Сенат в октябре пересматривал дело подсудимого, которого поймали с целым грузовиком контрабандных сигарет из Белоруссии и России. Но обвинению не удалось доказать свою правоту.



Судя по материалам дела, 11 мая 2015 года будущий обвиняемый А. получил в свое распоряжение грузовик IVECO, в который он загрузил 2 341 000 сигарет без акцизных марок. В тот же день в 22.50 на заправке его задержали сотрудники латвийской полиции и изъяли незаконный груз. 


Сигареты оказались разных марок с акцизами России и Белоруссии.

За незаконное хранение акцизных товаров А. судом первой инстанции был приговорен к 2 годам лишения свободы с конфискацией имущества. При пересмотре срок уменьшился вдвое - до года тюрьмы. Однако у А. изъяли деньги (2285 евро) и машину VW GOLF.

После кассации и прокурора, и защиты, дело отправилось на пересмотр.

После этого срок ещё уменьшился - до 9 месяцев. Так что прокурор снова подал кассацию.

 

На днях это дело пересматривал Сенат. Прокурор настаивал, что суды без всяких оснований сильно смягчили приговор А. Но он же не признал вину, так что нет оснований говорить о смягчающих обстоятельствах. Суд ранее указал, что не удалось рассмотреть дело в разумные сроки, но не указал, что подразумевает под этим, не учел количество свидетелей, причины откладывания заседаний.

Однако сенаторы своим решением от 10 октября нынешнего 2019 года постановили, что прежний приговор должен остаться в силе. Ухудшать положение обвиняемого Сенат может только в том случае, если прокурор указывает на серьезные процессуальные нарушения, и они подтверждаются. В данном же случае, таких нарушений при предыдущих рассмотрениях дела не было констатировано.

 

Для специалистов, которых заинтересуют детали этого дела, сообщим его номер: 11816005715

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии