21 Сентября 2019 03:29
Новости
Все новости
  9:28    12.7.2019

При выборах ректора ЛУ нашли нарушения; есть ли связь с Брокой?

При выборах ректора ЛУ нашли нарушения; есть ли связь с Брокой?
XTV.lv
Министерство образования и науки констатировало несколько нарушений в недавних выборах ректора Латвийского университета (ЛУ), и, скорее всего, прежнего ректора Индрикиса Муйжниекса в должности не утвердит, сообщают "TV3 ziņas".
Министр образования Илга Шуплинска начала проверку соответствия правил выборов ректора требованиям нормативных актов.

Несмотря на то, что официальные результаты будут лишь 17 июля, уже на данный момент ясно, что Муйжниекс стал ректором, нарушая требования нормативных актов. 

"Возможных сценария - два. Если министерство не утвердит ректора, а именно увидит нарушения в процедуре и не продвинет его для утверждения в правительстве, пройдут повторные выборы. Второй - если будут констатированы нарушения, отправляем в Кабинет министров и не утверждаем. В обоих случаях - внеочередные выборы", - сказал Шуплинса.

Если результаты выборов не утвердит министерство, Муйжниекс сможет снова баллотироваться на выборах ректора, если отрицательное решение примет правительство - такой возможности у него не будет.

Шуплинса подчеркнула, что задержание заместителя Муйжниека Байбы Броки (VL-TB/LNNK) не имеет никакого отношения к проверке результатов выборов ректора, но в обоих случаях можно говорить о нанесении вреда образу крупнейшего вуза.

Как мы уже  писали, голосование за Муйжниекса вызвало множество пересудов. 24 мая на Собрании Сатверсме ЛУ он набрал 141 голос, а 143 были "против". Второй кандидат - Гундар Берзиньш (профессор и декан Факультета бизнеса, управления и экономики ЛУ) - собрал 128 голосов, 156 были "против". Сначала сообщили, что никто не избран, но позднее утверждалось, что избран все же Муйжниекс, ведь у него больше голосов, чем у оппонента.

После этого было еще одно голосование только по одному кандидату - Муйжниексу - он собрал 132 голоса, против были 112. Так его избрали.

Сам Муйжникса скандальность выборов связывал как раз с тем, что университет получил дополнительную свободу действий, в том числе в связи с созданием нового академического центра. Это — ряд перспективных объектов недвижимости. Общая стоимость портфеля недвижимости — это 30-40 млн евро. Немалую часть объектов вуз имеет право продать с разрешения Кабинета министров, а деньги направить на развитие.

Из-за дела Броки спортивные организации боятся остаться без пожертвований

Нехватка информации в уголовном процессе о возможной даче взятки, в котором замешана заместитель ректора Латвийского университета Байба Брока и предприниматели Гунтис Равис и Ивар Миллер, создает угрозу для привлечения пожертвований спортивным организациям, заявил президент Латвийского олимпийского комитета (ЛОК) Алдон Врублевскис.

Как сообщает rus.lsm.lv, на заседании комиссии по спорту ЛОК представители руководства федераций высказали волнение по поводу ситуации с Брокой. Представители нескольких федераций заявили, что появились первые сигналы того, что предприниматели могут отказаться от пожертвований спортивным организациям, рассказал Врублевскис.

Руководители спортивных федераций планируют обратиться в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) с просьбой внести ясность в происходящее. Для обеспечения эффективной работы спортивных федераций необходимо пояснение трактовки существующих в стране законов, чтобы предприниматели, а также государственные и муниципальные должностные лица не боялись впредь сотрудничать в области спорта, подчеркивают представители организаций.

Врублевскис подчеркнул, что до этого момента спортивным организациям удавалось избегать высказывания политических симпатий и антипатий, однако сейчас, по его мнению, подвергаются анализу симпатии и антипатии каждого руководителя спортивной организации.

«Я считаю неприемлемым использование своего положения в спортивной организации в корыстных интересах», - сказал Врублевскис, добавив, что на данный момент нет никаких публично известных доказательств того, что деньги, пожертвованные Латвийской федерации биатлона, были использованы для каких-то других целей.

За последние три года Федерация биатлона получила в виде пожертвований три перечисления, среди них и 20 тысяч от SIA Roadeks, опосредованно принадлежащего бенефициару SIA Skonto būve Гунтису Равису, следует изданных Firmas.lv. В 2017 и 2018 годах федерация получила по 20 тыс. евро от SIA Vudlande — согласно публично доступной информации, деньги были переданы организации для поддержки биатлониста Андрея Расторгуева.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии