19 Июля 2018 10:12
Новости
Все новости
  9:31    25.10.2017

Порабощенные в Великобритании латвийцы продолжают работать на том же заводе

Порабощенные в Великобритании латвийцы продолжают работать на том же заводе
bbc.com
Все десятеро латвийцев, спасенные британской полицией из лап соотечественников, заманивших их, по сути, в современное рабство, решили остаться в Англии и работают на том же заводе, где работали прежде, сообщает LTV.
Шестеро задержанных подозреваемых, которые обирали трудовых эмигрантов, ждут суда. Латвийская полиция ищет других пострадавших, оказавшихся у них в зависимости. Некоторые потерпевшие вернулись на родину, но официально признать себя потерпевшими отказываются. Громкие заголовки о латвийских рабах пропали со страниц британской прессы и с новостных сайтов. А с десяток бывших рабов продолжают каждое утро ходить на прежнюю работу. Они не уехали домой и даже довольны своей теперешней жизнью. Латвийских следователей это нисколько не удивляет. 

По словам начальника отдела Госполиции по борьбе с торговлей людьми Арманда Лубарта, нелегальные действия начались, когда посредники отняли у гастарбайтеров паспорта, банковские карты и «держали их на коротком поводке».

«Был языковой барьер, незнание законов, они не обратились в правоохранительные органы. А так как сама работа-то была легальной, эти лица решили остаться в Великобритании», - пояснил он.

Но расследование продолжается, потому что современные работорговцы присваивали плоды труда соотечественников длительное время, годами, и пострадало куда больше людей из Латвии, чем десять вышеупомянутых эмигрантов. Это были те, кто уехал из Рижского региона, из Тукумса, из Юрмалы. Часть их вернулись домой. Но отказываются фигурировать в уголовном процессе как потерпевшие.

«Часть мы нашли. И они себя потерпевшими признавать не хотят. Это такая ментальная вещь. Мужчины считают, лучше быть обокраденными и обманутыми, одураченными, но не признать, что находились в рабстве», - говорит Лубартс.

По данным общественной организации «Убежище «Надежный дом»», мужчины действительно почти не обращаются за помощью в критических ситуациях. Обычно это делают женщины, доведенные до отчаянного положения своей бедностью и алкоголизмом близких.

«Чаще всего этот эпизод с работорговлей – последняя капля, после чего люди получают помощь. Чаще всего такой опыт уже с детства. Они происходят из социально неблагополучных семей. Из спецшкол. Опыт их столь трагичен, что даже специалисту трудно такое выслушивать», – поделилась психолог организации Гуна Гейкина.

О том, сколько в Европе сегодня может насчитываться порабощенных людей, сведений нет. Но в правоохранительные органы Латвии постоянно поступают сигналы от встревоженных жителей, обеспокоенных тем, что их близкие, находящиеся в Ирландии или Англии, слишком долго не выходят на связь.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии