22 Сентября 2017 13:59
Новости
Все новости
  8:01    15.8.2017

Полная инструкция: кто и в каком объеме должен платить социальный налог со следующего года

Полная инструкция: кто и в каком объеме должен платить социальный налог со следующего года
С 1 января 2018 года вступают в силу поправки к закону "О государственном социальном страховании", которые вводят ряд существенных изменений в уплату социального налога. Особенно серьезно они коснутся самозанятых лиц и работников, получающих гонорары.
Изменения, которые коснутся абсолютно всех работников: в нового года меняется ставка обязательных социальных взносов. Она вырастет на 1% - до 35,09%. Работодатель будет платить на 0.5% больше - всего 24,09%. Работник будет платить тоже на 0.5% больше - всего 11%. 

Самозанятые лица (ведущие хозяйственную деятельность), как и раньше, обязаны будут платить социальный налог в полном объеме, если их доходы (разница между расходами и поступлениями) превышает минимальную заработную плату (с нового года - 430 евро в месяц). Платить надо будет как минимум с 430 евро, и по желанию - с большей суммы.

Однако в законе сказано, что одновременно с этим если доходы равно или превышают минимальную заработную плату, дополнительно нужно будет раз в квартал заплатить еще 5% социальных взносов для страхования пенсий. Платить надо будет с суммы, которая фактически составляет разницу между расходами и поступлениями.

Если эта разница в месяц меньше минимальной заработной платы, то с нее надо будет просто заплатить 5% социального налога. Платить не надо только в том случае, если доходы самозанятого лица не превышают 50 евро в год.

Теперь о тех, кто получает авторские гонорары. Из закона изъята норма, которая разрешала получателям гонораров не платить социальный налог в случае, если получатель гонораров был трудоустроен у работодателя (то есть за него платили социальный налог и гонорары). С 1 января получатели гонораров должны будут платить социальный налог в обязательном порядке. В каком объеме?

Если сумма гонораров равна или превышает минимальную заработную плату, то нужно будет заплатить с 430 евро или большей суммы 5% на социальное страхование. Кроме того, нормы закона обязывают подать в СГД сведения об уплаченном налоге. Тем, кто получает гонорары менее минимальной заработной платы, тоже надо будет платить 5% от полученной суммы.

СГД сообщает, что Кабинету министров еще предстоит разработать и подать в Сейм законопроект о финансировании здравоохранения, где будет установлена связь между уплаченными социальными взносами и получением медицинских услуг.

Источник - rus.db.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии