23 Ноября 2017 11:20
Новости
Все новости
  9:36    22.6.2017

Полиция привлекает подростков для проверки — продадут ли им алкоголь

Полиция привлекает подростков для проверки — продадут ли им алкоголь
Молодых людей призывают помогать стражам порядка выявлять незаконопослушных продавцов. Есть ли интерес к предложению со стороны добровольных помощников и насколько сознательны торговцы, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».
Данные за прошлый год показывают, что в Латвии 43% подростков в возрасте 13 лет употребляли алкоголь. Не избегают спиртного и ребята постарше – 15 и 16 лет. Продавец магазина Елена говорит, что в целом ей нечасто приходится встречать на кассе несовершеннолетних любителей выпить. Если у продавца есть малейшее подозрение на то, что покупателю нет 18, то его просят предъявить документы. Причем предъявить нужно паспорт или ID карту. Водительские права в качестве документа в магазине не принимают.

«У нас есть распоряжение и даже если человеку 20, 25 и даже ближе к 30 лет, но все равно если нам кажется, что ему младше – мы все равно спрашиваем документы», — сообщила Елена. 

В начале июня, во время выпускных экзаменов у девятиклассников муниципальная полиция провела рейды контрольных закупок. Всего полицейские проверили 13 торговых мест. В семи магазинах подросткам продали сигареты и алкоголь. К таким проверкам полицейские подключают несовершеннолетних, они-то и покупают акцизные товары. Участие добровольных помощников в контрольных закупках согласовано с их родителями. Сейчас в полиции объявляют набор таких помощников. Если подростку от 15 до 17 лет и он хочет помочь правоохранительным органам, то может обращаться в Рижскую муниципальную полицию.

«Им интересна работа с полицией и как это происходит – поездить на полицейской машине (...) могут прийти в участок и узнать как там работа происходит», — рассказал представитель Рижской муниципальной полиции Артем Калац.

В среднем в ходе регулярных проверок каждый шестой пункт торговли попадается на нарушении. Бывают дни, когда из пяти магазинов, все пять оказываются чистыми. В ходе недавнего рейда несовершеннолетней помощнице удалось купить энергетический напиток и сигареты. Причем, продавец попросила предъявить документ шестнадцатилетняя девушка показала ID карту, где и был указан ее возраст. Однако, продавец все равно продала товар и получила протокол об административном нарушении.

Штраф может грозить не только продавцу, но и предприятию, где тот работает. Для продавца — это сумма в размере от 280 до 350 евро, а для юридического лица вплоть до 1400 евро. За повторное нарушение штраф больше. О факте нарушения сообщается в службу Службы госдоходов (СГД, VID).

«Когда мы разговариваем с представителями юридических персон, то нам жалуются хозяева фирм, что они всеми силами стараются объяснить и проводить инструктажи для работников, но все равно некоторые продавцы выполняют работу недостаточно внимательно. К сожалению, есть и маленькие магазинчики, где хозяин даже заинтересован продавать малолетним алкоголь и сигареты. С ними мы работаем отдельно», — сообщил Калац.

Специалист по профилактике зависимостей Татьяна Григорьева отметила, что контроль за продавцами, несомненно, нужен. Однако нельзя с полной уверенностью заявить, что это поможет снизить уровень подросткового алкоголизма в стране.

«По моему опыту, даже если сами подростки не покупают, то все равно находятся люди, которые это делают – прохожие, друзья постарше – совершеннолетние», — рассказала Григорьева.

По наблюдениям продавца Елены несовершеннолетние любители спиртного прибегают к помощи друзей постарше.

«Я часто вижу, что приходят с тем, кто постарше и у него есть паспорт и я не могу не продать», — объяснила продавец.

По мнению специалиста по профилактике зависимостей Татьяны Григорьевой, необходимо проводить профилактические беседы в школах, говорить о последствиях чрезмерного употребления алкоголя. В данном вопросе все работает в комплексе. Нужно проверять торговцев. Необходимо быть сознательными и не покупать алкоголь, если об этом просят подростки. Также большую роль играют родители и школы, чья задача информировать о вреде алкоголя.

Источник - lr4.lsm.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии