21 Марта 2019 20:42
Новости
Все новости
  10:19    22.10.2018

Полицейский не разнял драку: ему грозит уголовная ответственность

Полицейский не разнял драку: ему грозит уголовная ответственность
Бюро внутренней безопасности обратилось в прокуратуру с просьбой начать уголовное преследование против полицейского из Бауски, который полтора года назад не реагировали на драку возле игрового зала, сообщает программа Degpunktā.


В мае прошлого года, в интернете появилось видео, на котором был запечатлен конфликт нескольких мужчин, а также бездействие сотрудников полиции. 

Судя по видео, мужчина в полицейской форме никак не пытался разрешить конфликт, задержать агрессора или помочь пострадавшему. Он просто сидел в машине. Далее видео обрывалось, так что непонятно, что произошло дальше.

Государственная полиция после публикации начала объяснять обстоятельства дела и поначалу было заявлено, что на видео только часть конфликтной ситуации, которая не отображает все события.

Пресс-служба Госполиции сообщила, что вызов на место конфликта был получен ранним утром, в 04.20. Против одного из участников конфликта охранник применил слезоточивый газ. Полицейские прибыли на место происшествия и вызвали "скорую". Охранник же был приглашен в полицейскую машину для дачи показаний.

Пока работник охраны давал показания, между участниками драки снова вспыхнул конфликт. Часть этого конфликта видна на распространенном в соцсетях видео. Один из полицейских вышел из машины и пошел разнимать дерущихся. На видео можно увидеть, как страж порядка ведет более пьяного дебошира в служебную машину. В это время к нему подбегает еще один участник конфликта и наносит ему удар в лицо. Оценив ситуацию и риски, полицейский принял решение вызвать по рации дополнительные силы, сообщила пресс-служба Госполиции. Когда прибыли дополнительные силы, полицейский подошел к лежащему на асфальте пострадавшему, чтобы убедиться в его состоянии здоровья.

По факту случившегося было начато два делопроизводства: одно – о конфликте в игровом зале, а другое – о конфликте, на стоянке. Одновременно была начата проверка профессиональности действия полицейских.

Весной проверка завершилась констатацией непрофессиональности стражей порядка. Они получили дисциплинарные наказания: один - выговор, второй - замечание.

Через полтора года после событий следователи пришли к выводу, что сотрудники полиции приехали по вызову в игорный зал. Пока один полицейский в машине принимал пояснения, второй наблюдал в окно машины за дракой.

За бездействие должностного лица полагается лишение свободы до трех лет, принудительные работы или денежный штраф.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии