23 Апреля 2019 18:06
Новости
Все новости
  10:08    15.1.2019

Полезно знать: о взрывах газа, естественной вентиляции и вытяжках

Полезно знать: о взрывах газа,  естественной вентиляции и вытяжках
youtube.com

Страницы:

Как мы помним, согласно новым Правилам пожарной безопасности, в многоквартирных домах запрещено присоединять устройства механической вентиляции к каналам естественной вентиляции, если в помещении размещен газовый аппарат и нет другой вентиляции, которая обеспечивает постоянный обмен воздуха в помещении и отвод скопившегося газа за его пределы.
Но это все теория. Наш пытливый народ любит до всего доходить на практике, пишет "МК-Латвия". Поэтому в социальных сетях комментаторы делятся своими решениями, как обойти правила. Мы собрали такие предложения, мнения, вопросы и отправились в Государственную пожарно-спасательную службу, чтобы получить профессиональную консультацию Дзинтарса Лагздыньша, начальника Управления по надзору за пожарной безопасностью. 

Три вопроса по существу

– Почему в новые Правила пожарной безопасности было введено такое требование? – перво-наперво поинтересовались мы.

– Отвечая на этот вопрос, надо оглянуться назад. В прошлые годы очень многие эксперты указывали на то, что проблема обострилась. Трубочисты говорили, что не могут прочистить вентиляционные шахты, если в них выведены какие-то трубы, которые мешают тяге. Также и газовики заявляли, что если мы монтируем в шахты естественной вентиляции не предназначенные для этого системы, такие как кухонные вытяжки, нарушается предусмотренный на случай утечки газа правильный воздухообмен, и в результате может произойти взрыв.

– Как кухонная вытяжка, присоединенная к вентиляционному каналу, может помешать правильному воздухообмену в квартире?

– При присоединении механической кухонной вытяжки к каналу естественной вентиляции (обычно единственному), создается ситуация, что в тот момент, когда вытяжка включена, она выводит воздух в вентиляционный канал, в свою очередь, в выключенном состоянии она полностью закупоривает этот вентиляционный канал. Как будто закрыли крышку. Если из газового оборудования или газопровода есть минимальная утечка газа (нередко поначалу она даже не чувствуется), этому газу больше недоступна система естественной вентиляции, которая выводила его за пределы здания. Поэтому газ накапливается в кухне до момента, пока его концентрация не достигнет критической, и тогда при соответствующем катализаторе (включили свет, чиркнули спичкой) происходит взрыв. Такая ситуация серьезно угрожает не только данной квартире, но и жильцам всего дома.

– Сколько трагических случаев произошло из-за подсоединения вытяжек к вентиляционной шахте в нашей стране за последние пару десятков лет?

– Скажу, что в Латвии такие прецеденты были. Взрывы газа в домах происходили в Малпилсе, Алуксне, Риге. В Риге случались взрывы природного газа, а в других городах – так называемого баллонного газа пропана. В России тоже были прецеденты, когда при расследовании взрыва выяснялось, что была нарушена природная вентиляция, в результате чего газ скопился в помещении и взрыв разрушил межэтажные перекрытия в целом подъезде с нижнего по верхний этажи.

Поэтому в Правила пожарной безопасности были включены соответствующие требования о том, что если на 1 января 2019 года будут такие жители, которые оборудовали выход в вентиляционный канал с нарушением, им предписано восстановить естественную вентиляцию воздуха.

Статистика большого взрыва

12 января 1969 года произошла одна из самых трагичных техногенных катастроф в истории Латвии. В Елгаве из-за взрыва газа обрушился дом на улице Райниса, 9. Погибли 39 человек, в том числе 14 детей. Из 11 раненых двое скончались в больнице. В то время газификация была для Латвии в новинку, и население имело смутное представление о правилах безопасности.

Причиной обрушения в октябре 2011 года трехэтажного дома в Упмале Малпилсского края стала утечка газа и последовавший за ним взрыв. Эпицентр взрыва находился в квартире на первом этаже. Погибли ее обитатели и их соседи – всего семь человек.

Январским вечером 2015 года на пульт пожарной службы поступил вызов о том, что в пятиэтажке на улице Кегума в Риге произошло возгорание газа. Во время тушения пожара прогремел взрыв, пострадали трое пожарных. Спасателей доставили в больницу, а из-за задымления из здания эвакуировали 29 человек.

В сентябре 2016 года взрыв пропана, который жители получали по газопроводу из близлежащего хранилища, повредил каркас пятиэтажного жилого дома в Алуксне. Трагедия произошла из-за проживавшего на первом этаже газового токсикомана, который повадился отсоединять газовый шланг от плиты, чтобы вдыхать пропан. Мужчину выбросило взрывной волной на улицу. Его вылечили и потом судили. А 33 обитателя дома еще долго не могли вернуться в свои квартиры.

В августе 2018 года прогремел взрыв в Сигулдской волости, в результате чего разрушились три стены дома и пострадали два человека. По данным полиции, взрыв произошел в момент, когда в помещении, где произошла утечка газа, включили свет.

Какова в этих трагедиях роль кухонных вытяжек – история умалчивает.

– Здесь речь не идет только о кухонных вытяжках как таковых, – продолжает Дзинтарс Лагздыньш. – Бывает, жильцы нижней квартиры начинают досаждать обитателям верхних этажей – запахи от приготовления пищи, табачный дым (если в нижней квартире кто-то курит возле вентиляции) могут попадать в верхние квартиры. Тогда в целях борьбы с нижними соседями верхние просто заклеивают вентиляционное отверстие пленкой или задувают строительной пеной, нарушая воздухообмен. Это недопустимо. При любом газовом оборудовании требуется обеспечить, чтобы продукты горения природного газа, который не сгорает целиком, выводились из помещения наружу. Естественная вентиляция в состоянии выполнить эту задачу, но если ее закрыть, в помещении начинает скапливаться угарный газ.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии