26 Августа 2019 01:34
Новости
Все новости
  9:29    3.9.2015

Покушение на Вашкевича и 3 убийства: Путниньш и литовские киллеры получили пожизненное (1)

Покушение на Вашкевича и 3 убийства: Путниньш и литовские киллеры получили пожизненное <span class="comment-count">(1)</span>
kriminal.lv
Рижский окружной суд в среду приговорил к пожизненному заключению обвиняемых в попытке убийства бывшего начальника Криминального управления таможни Службы госдоходов Владимира Вашкевича, а также - в убийстве других предпринимателей.
Приговоренный в Латвии к пожизненному заключению может просить о помиловании, только пробыв в заключении не менее двадцати лет.

В отношении обвиняемого Мартиньша Путниньша суд назначил также контроль полиции на три годa. В отношении обвиняемых граждан Литвы - Эдгараса Крогертаса и Сергея Маркевичуса - также назначен контроль полиции на три года, и применение выдворения из Латвии.

Все трое обвиняемых признаны виновными в попытке убийства Вашкевича, с признанием Путниньша организатором этого покушения.

За эти преступные действия суд приговорил Путниньша к лишению свободы на 20 лет, с контролем полиции на три года. Обвиняемые Маркевичус и Крогертас приговорены к лишению свободы на 20 лет, с контролем полиции на три года, с выдворением из Латвии.

Кроме того, Рижский окружной суд признал Путниньша виновным в организации заказного убийства предпринимателя Геннадия Передельского - по статье Уголовного закона как организатора; по статье об убийстве при отягчающих обстоятельствах, совершенном с корыстными целями; а также - по части той же статьи об убийстве при отягчающих обстоятельствах, совершенном в составе группы.

За организацию заказного убийства Передельского Путниньш приговорен к лишению свободы на 18 лет, с контролем полиции на срок в три года. Маркевичус приговорен к лишению свободы на 17 лет, с контролем полиции на срок в три года; Крогертас - к такому же наказанию, как и Маркевичус.

За организацию убийства предпринимателя Гатиса Айшпурса Путниньш приговорен к пожизненному заключению, с контролем полиции на трехлетний период. Двум другим обвиняемым суд назначил и пожизненное заключение, и выдворение из Латвии.

Такое же наказание, как за убийство Айшпурса, каждому из обвиняемых вынесено и за убийство предпринимателя Айгара Лусиса.

Все обвиняемые были признаны виновными и в совершении преступных действий, предусмотренных статьей Уголовного закона за нарушения правил реализации огнестрельного оружия или боеприпасов. За такие действия Путниньш был приговорен к лишению свободы на год и шесть месяцев, Маркевичус - к двум годам тюрьмы, а Крогертас - к лишению свободы на десять месяцев.

Этим приговором суд также отменил решение Коллегии по уголовным делам Рижского окружного суда от 18 марта 2011 года о констатации умышленно ложных свидетельств.

Полный текст приговора по данному делу будет доступен 16 сентября этого года.

Для справки: суд над "начальником киллеров"

Версия обвинения такова: Мартиньш Путниньш — юрисконсульт по административному и налоговому праву – контролировал работу ООО Grupa Media, которую подозревали в махинациях с налогами.

Первая жертва - бизнесмен Геннадий Передельский – по версии следствия, был готов рассказать Финансовой полиции о махинация Путниньша, кроме того, отношения между ними были, мягко говоря, сложные.

Далее была предпринята попытка взорвать Владимира Вашкевича — в рамках расследования он заморозил на счетах компании 0,5 млн латов.

Убитые бизнесмены Лусис и Айшпурс, в свою очередь, были должниками ООО Grupa Media.

Вот для решения всех этих проблем, как считает обвинение, и были привлечены литовские киллеры — Эдгар Крогерт и Сергей Маркевич.

Геннадия Передельского застрелили в феврале 2007 года на ул. Слокас. Гатиса Айшпурса убили в собственной машине Mercedes в его родном городе Екабпилсе в сентябре 2007 года. Айгар Лусис был убит позже своих предшественников — 10 января 2008 года.

За все это суды двух инстанций приговорили к пожизненному заключению трех человек: самого Мартиньша Путниньша, а также Эдгара Крогерта и Сергея Маркевича. Сенат отменил все предыдущие приговоры и отправил процесс в Рижский окружной суд. Однако от этого приговор не изменился

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Amoralez 3 Сентября 2015 10:44

    Ув. Н.К., не подскажете: а что с "делом" Гулъбiса ? Он тоже проходил по делу (в роли супергероя-подрывника) о подрыве.......

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии