27 Мая 2018 05:34
Новости
Все новости
  11:29    16.5.2018

Покинувший Латвию обвиняемый в разжигании Гирс нашелся в Великобритании

Покинувший Латвию обвиняемый в разжигании Гирс нашелся в Великобритании
rusvesna.su
Бывший лидер организации "Русская заря" Илларион Гирс, который в Латвии был обвинен в разжигании национальной розни, теперь проживает в Великобритании, пишет газета "Kurzemes Vārds". Ранее он просил в России политического убежища.
Суд Курземского района Лиепаи не стал раскрывать информацию о том, где сейчас проживает Илларион Гирс, сославшись на инструкцию о защите данных. Представитель суда Велга Лука все же подтвердила, что Гирс информировал суд о том, что переехал из России в другую страну. 

Газете "Kurzemes Vārds" удалось выяснить, что обвиняемый в этом месяце информировал суд по электронной почте о смене адреса своего местожительства — в дальнейшем корреспонденцию ему надо слать в Великобританию, где он практикует как юрист. Также Гирс прислал суду и попросил присоединить к его делу характеристику, поданную британским королевским советником Майклом Бурнбаумом и немецким адвокатом Александр Бретом.

Ранее, находясь в России, Илларион Гирс просил суд обеспечить ему возможность удаленно участвовать в заседаниях суда. Лиепайский суд делал запрос в Россию, чтобы обвиняемый был доступен в режиме видеоконференции. Долгое время ответа из России не было. Наконец, в этом году суд был проинформирован, что его просьбу обеспечить невозможно: в России Гирса дважды приглашали в суд, но он не являлся на заседания. У лиепайского районного суда нет данных о том, попрежнему ли Гирс имеет в России статус беженца.

Ранее в своем письме суду Илларион Гирс указал, что с 3 мая 2016 года находится в России. По его словам, это связано с тем, что его преследовали в Латвии по политическим убеждениям, поэтому он не может явиться в суд.

Заседание суда было решено в очередной раз отложить — теперь до 25 октября. Прокуратура тоже попросила отложить дело на рассмотрение, обосновав это необходимостью внести изменения в выдвинутое против Гирса обвинение.

Илларион Гирс — бывший лидер латвийской организации "Русская заря". Согласно информации Firmas.lv, в ноябре 2017 года был начат процесс ликвидации организации. В качестве ликвидатора указана Елена Осипова, которая вместе с Гирсом и Евгением Осиповым являлась одной из трех должностных лиц "Русской зари" с 2014 по 2017 годы.

В 2013 году Полиция безопасности Латвии заинтересовалась деятельностью лидера организации "Русская заря". В отчете ПБ Гирс упоминался среди самых активных представителей российской политики соотечественников в Латвии. Дело о разжигании национальной розни, возбужденное ПБ, связано с опубликованной в 2014 году статьей на сайте wwww.illarion.lv.

Весной 2016 года Илларион Гирс перебрался из Латвии в Россию, где получил статус беженца. Статус беженца является бессрочным, но ежегодно надо подтверждать, что обстоятельства, вследствие которых был предоставлен такой статус, не изменились.

"В Латвии, гражданином которой я являюсь, меня преследуют за мои политические убеждения и действия. Латвия — моя малая родина, в свою очередь, Россия — большая (родина), поэтому такой выбор очевиден", — говорил Гирс.

Впервые экс-лидер организации "Русская заря" должен был предстать перед Лиепайским судом 24 января 2017 года. На заседание он не явился, но попросил суд обеспечить ему возможность участвовать в процессе дистанционно, с помощью видеоконференции.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии