20 Октября 2018 16:51
Новости
Все новости
  9:27    12.3.2018

Подозрительная неплатежеспособность в деле «земельных баронов»: начат уголовный процесс

Подозрительная неплатежеспособность в деле «земельных баронов»: начат уголовный процесс
skaties.lv
Против администратора неплатежеспособности компании Kredītuzraudzības birojs начат уголовный процесс по статье самоуправство. Это та самая компания, которая принадлежит акционерному обществу Pilsētas zemes dienests, крупнейшему владельцу земли под многоквартирными домами. Именно это предприятие выставило тысячи счетов рижанам за аренду земли за 2008 и 2009 годы, сообщает передача «Личное дело» на LTV7.
По данным Регистра предприятий с октября 2010 по июль 2017 компания Kredītuzraudzības birojs была неплатежеспособной. А согласно 10 пункту 43 статьи гражданско-процессуального кодекса администратор освобожден от уплаты пошлины, если он подает иск от лица неплатежеспособной компании или физического лица. Таким образом компания Kredītuzraudzības birojs могла не платить пошлину в размере 15% от суммы иска.

Представляющий обе компании адвокат Нормундс Шлитке категорически отрицает возможность использования такой схемы уклонения от уплаты госпошлины. И говорит, что это домыслы. А все госпошлины платятся в рабочем порядке.

Однако Администрация неплатежеспособности с четкой периодичностью не только увольняла администраторов компании Kredītuzraudzības birojs, но и писала заявления в KNAB и Госполицию.

Так, 30 июня 2016 года Администрация неплатежеспособности усомнилась в объективности администратора компании Kredītuzraudzības birojs Элины Дупате. Ее сняли с этой должности решением суда. Формулировка такая: сомнения в объективности. Кроме этого программа «Личное дело» обнаружила, что Элина Дупате и Нормундс Шлитке, представляющий интересы Pilsētas zemes dienests и Kredītuzraudzības birojs, входят в правление Apvienotā Brīvā Arodbiedrība. Но Нормундс Шлитке уверен, что никакого конфликта интересов в данном случае не было. Просто Латвия – маленькая.

«В законе четко сказано,что администратор имеет право вести дело даже своего двоюродного брата", - говорит Шлитке, - «Я вам это как пример рассказываю. То же самое с профсоюзом. Кроме этого в Латвии все учились вместе. Мы когда-то с Элиной Дупате были администраторами неплатежеспособности, а также работали в группе по рассмотрению законопроектов. Мы еще тогда говорили, что мы единственная профессия, где нет инструмента отвода администратора».

Элина Дупате ситуацию не комментирует. После ее увольнения в августе 2016 года в компанию Kredītuzraudzības birojs был назначен новый администратор - Эдгарс Зиединьш. Уже в мае 2017 он был снят решением суда, его сертификат администратора был аннулирован. Администрация неплатежеспособности даже обратилась в KNAB и Госполицию с заявлением.

«От имени компании Kredītuzraudzības birojs было подано большое количество мелких исков в суд, хотя все требования кредиторов уже были урегулированы в ходе разбирательства», - ответили «Личному делу» письменно в Администрации неплатежеспособности.

В августе 17 года против Эдгарса Зиединьша Госполиция завела уголовный процесс по статье самоуправство. Эдгарс Зиединьш также не ответил ни на звонки, ни на письма «Личного дела».

«Личное дело» попросило объяснить Нормундса Шлитке, почему иски к жильцам подавались от лица неплатежеспособной компании Kredītuzraudzības birojs, а не от акционерного общества Pilsētas zemes dienests.

«Эти иски были вложены в капитал компании по плану санации, суд утвердил все эти прошения, чтобы восстановить платежеспособность предприятия», – ответил Нормундс Шлитке.

Таким образом, получается, что суд разрешил компании разделить шкуру неубитого медведя. Вложить в уставной капитал деньги от еще невыигранных исков. А тем временем в рижских судах, которые рассматривают сотни исков к жильцам, произошел перелом.

«Все суды в Рижском округе мы выигрываем», - рассказал «Личному делу» председатель правления общества «Народ против земельных баронов» Владимир Ткаченко

Нормундс Шлитке считает, что в этом виновато Министерство юстиции, которое влияет на судей, и те принимают неправильные решения. Он уже подал иск против министерства.

Кроме этого, по словам Владимира Ткаченко, почувствовав серьезное ухудшение своего положения, компания Pilsētas zemes dienests, не дожидаясь закона об обязательном выкупе земли за кадастровую стоимость, начала активно ее распродавать арендаторам. Иногда, даже ниже кадастровой стоимости.

«С декабря прошлого года компания господина Шлитке стала предлагать выкупать жильцам землю под их домами. Предложение какое. Если сделка оформляется в течение месяца, это происходит по кадастровой стоимости и предлагается скидка 10-15 процентов», - пояснил Владимир Ткаченко.

Нормундс Шлитке не отрицает факта распродажи земли. Однако Владимир Ткаченко призывает арендаторов не торопиться с выкупом земли, поскольку в 2020 году будет разморожена кадастровая стоимость.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии