17 Августа 2018 21:04
Новости
Все новости
  9:35    17.7.2018

Подозрения о мошенничестве с КОЗ на Tukums DH: мы платим за сушку щепы

Подозрения о мошенничестве с КОЗ на Tukums DH: мы платим за сушку щепы
NTZ
Одна из крупнейших в Курземе когенерационных станций, Tukums DH, возможно, долгое время неэффективно использовала произведенную тепловую энергию, что является грубым нарушением правил компонента обязательной закупки (КОЗ), сообщила в понедельник вечером передача "TV3 ziņas".
 Министр экономики Арвил Ашераденс подтвердил, что министерство обратилось в полицию в связи с возможным случаем мошенничества. С июня предприятие Enerģijas publiskais tirgotājs по поручению правительства проводит проверку 400 станций, получающих платежи КОЗ.

Как выяснила передача, производимая Tukums DH теплоэнергия "улетала в воздух", а чтобы ответственные службы не предъявляли претензий, между вентиляторами разместили контейнер со щепой, которая таким образом сушилась. Председатель правления Enerģijas publiskais tirgotājs Андрис Цакулс, проверив ситуацию, констатировал, что щепа сушится очень неэкономичным способом.

Когенерационные станции вправе получать поддержку за произведенную энергию, которую оплачивают все жители страны, если эффективность ее использования не ниже 75%.

Юридически Tukums DH продает произведенную летом электроэнергию компании Rietumu enerģija, которая на той же территории просушивает щепу. Тепло продается партнеру ниже себестоимости, выяснила передача.

Цакулс также обнаружил, что и цена поставки щепы, и цена продажи теплоэнергии компании Rietumu enerģija значительно ниже цены, по которой продает тепло Tukuma siltums. Жители Тукумса платят за производимое станцией тепло в пять раз больше.

Член правления Tukums DH Янис Танбергс, комментируя данные факты, сказал, что станция работает более пяти лет и не получила ни одного нарекания. Проводились ежегодные аудиты, была и проверка Регулятора.

В то же время Тукумская дума сообщила, что около 40% от потребляемой зимой теплоэнергии производит именно это предприятие. Мэр Эрик Лукманс не скрывает опасений, что если подозрения подтвердятся, самоуправлению придется обеспечивать отопление собственной котельной.

По информации Firmas.lv, 71,01% ООО Tukums DH принадлежит зарегистрированной на Кипре компании Irvinton Holdings Limited, а 24,99% — зарегистрированному в Латвии предприятию Kubit. Основной капитал предприятия — 7114 евро. Его оборот в 2017 году вырос на 29% и составил 2,56 млн евро, а убытки составили 843 632 евро.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии