24 Августа 2017 05:20
Новости
Все новости
  21:14    13.11.2016

Подготовка терактов в Петербурге и Москве: появились исламисты "хипстерского" типа (видео)

Спецоперация по задержанию боевиков в жилом доме в Петербурге
Спецоперация по задержанию боевиков в жилом доме в Петербурге Рен ТВ
Поведение и внешний вид задержанных за подготовку терактов в Петербурге кардинально расходятся с обычным представлением о террористах, - отмечает Фонтанка.ру

Служба борьбы с терроризмом ФСБ Петербурга утром 12 ноября разбудила снимавших квартиру на улице Софьи Ковалевской семерых граждан Узбекистана и Киргизии. Вместе с ними на Литейный, 4, увезли автоматы Калашникова и тротил.


Но «Фонтанку» смутили не откровения следователю о том, как именно собирались убивать петербуржцев. Задела реакция на более чем стрессовую для всех ситуацию. Кстати, год назад в Париже были ребята другого замеса. Так что вот вам – новый образ зла.

...Молодой паренек из Узбекистана говорит силовику в штатском: «Позвоните, пожалуйста, Роме. Он нас выкупит». Напрашивается предположение, что дело происходит в полицейском участке, куда мигранта доставили за пьяный дебош. На самом деле это слова иностранца Толипжона, сказанные 12 ноября оперативнику Службы по борьбе с терроризмом и защите конституционного строя ФСБ. И сказанные прямо после того, как в его съемной жилплощади нашли подтверждение угрозам терактов в Петербурге. Мягко говоря – несоответствие реакции на событие.

Вежливые жильцы

«Фонтанка» побывала на месте задержания – рядом с квартирой 81 корпуса 4 дома 5 по улице Софьи Ковалевской, где и проживала вся компания. Если кратко резюмировать впечатление других жильцов – не соседи, а подарок: аккуратные такие, прилично одетые, вежливые. Чтобы музыка какая ночью громкая или глупости по женской части – ни-ни. Жили минимум месяца три. Порой приезжали за рулем иномарок с опознавательными знаками такси, а может, это их привозили. Иногда затаскивали какие-то объемные сумки. В общем – ничего подозрительного.

И даже после того, как в квартиру вломились люди с надписями «Град» на черной униформе, соседям не очень интересно – кто, где, когда.

Но жанр детектива налицо, и без щепотки репортажа о спецоперации – не обойтись. В пять утра субботы все слышали стук в дверь. Очевидно, он был настолько требовательным, а произносимые при этом слова настолько доходчивыми, что сталь пилить не потребовалось. Дверь распахнули сами жильцы. Без криков – «всем на пол, всем лежать!», конечно, не обошлось. Заметим, что на окнах нужной квартиры первого этажа – легкие решетки, мгновенно сдергиваемые при навыках бойцов. Зацепили, дернули – и привет снам. Однако их не тронули. То есть ФСБ была уверена – быстро забежим через дверной проем.

И увезли всех в молчаливое здание на Литейном, где ждал следователь Следственной службы УФСБ со своим уголовным делом и квалификацией «терроризм».

И эти люди хотели убивать?

Для каждого, кто хоть раз смотрел кино про террористов, есть представление о двух вариантах поведения в таких случаях.

Первый: по кабинетам усажены упертые исламские ортодоксы, готовые терпеть и, если надо, идти к Аллаху; им поясняют, мол, все равно расскажешь, у нас тут не таким язык развязывали.

И второй: те же кабинеты, те же руки в браслетах за спиной, но уже без пафоса – раз попались, то выходим с наименьшими болевыми потерями; и беседа потихоньку выстраивается, явка с повинной набирает обороты.

Но 12 ноября в тех коридорах случилось все по непредвиденному сценарию номер 3.

Начнем с того, что большинство заплакали. Не рыдали, а именно – сопли. Согласитесь, если идешь на зло такого масштаба ради своей идеи, то хоть немножко, да оценишь риски. И вот на пике инфантильной истерики один из них предложил заплатить штраф. То ли он искренне думал, что есть такая мера социальной защиты от террора, то ли это был намек на взятку. Последнее – глупее первого. Толипжону, который просил позвонить Роме, как говорят, оперативник нашелся что ответить: «Деньги на мобильнике закончились». «Фонтанка» сомневается, понял ли иронию скорбящий Толипжон. По нашим данным, в подготовке терактов признались все задержанные, после чего упрашивали отпустить домой. Хочется добавить – к маме.

На протоколы легли слова о том, как они не тужили в Петербурге. Оперативники это уже знали, но слышать признание – интереснее. Еще весной этого года подозреваемые часто собирались в заурядном диско-баре «REX», что на проспекте Дыбенко, 13.

«Вас ждет незабываемая атмосфера, доброжелательный персонал и зажигательная музыка. Всю ночь «протусить» под клубные хиты или вспомнить молодость под ретро, насладиться эротическим шоу», – рассказывает страница «ВКонтакте» этого островка досуга Невского района. С марта этого года бар стал называться «RED STAR», но принципиально ничего не поменялось – то же ядовито-фиолетовое оформление, те же лица. Ну, может, добавили этнической нотки. Так, 21 октября в клубе, судя по той же странице «ВКонтакте», прошла «Туркмен Пати»: «Всех братюнь и сестрюнь приглашаем в честь праздника на Turkmen Party».

«Фонтанка» нашла администратора клуба Давида, который сообщил, что его начальником является некий Рома и что этот Рома нам сейчас перезвонит. И Рома, как ни странно, перезвонил. Разговор вышел еще более странным. Сначала Рома сказал, что у него в клубе работали граждане Узбекистана, но то были борцы-спортсмены и вообще давно. Затем Рома сказал, что сам он из Киргизии, а его именем частенько прикрываются земляки. И вдруг Рома круто развернул направление разговора, заявив, что все вышесказанное им – ложь, никаких преступлений он не совершал, помещение клуба-бара давно сдает, а кому – и сам толком не понимает.

Примерно такая же логика прослеживается в том, что рассказали задержанные следователю. Мол, они поссорились с кем-то в «РЕКС-баре» и хотели сначала рвануть бомбу там. Но потом случился конфликт с кем-то в «Академпарке», и террористическая цель переместилась в торговый комплекс, который – в километре от улицы Софьи Ковалевской. И уже после остановились на «Галерее», как на более удачном месте из-за расположения в центре и большего скопления людей.

Все это можно было бы назвать белибердой, если бы не взрывчатка, автоматическое оружие и их система взглядов. Ведь они не скрывают свои предельно положительные эмоции к идеологии "Исламского государства", запрещенного в России. А среди них есть один, кто уже побывал, а может, и повоевал в Сирии.

Просто времена Змеев Горынычей, подобных Шамилю Басаеву, закончились. От них остались былины и эхо в горах. Теперь господин террорист больше похож не на закаленного полевого командира, а на худенького хипстера.

Так что поведение при агрессивном допросе его – штука удивительная, но предсказуемая.

Другое дело, что от этого поражение от болтов, разлетающихся при взрыве самодельного взрывного устройства, не уменьшается.

Они собирались в Сирию
Задержанные в минувшие выходные в Москве и Санкт-Петербурге за подготовку терактов выходцы из бывших советских среднеазиатских республик планировали ехать на войну в Сирию, пишет газета "Коммерсант". При этом, как сообщили источники, они не были религиозными фанатиками, а к запрещенной в РФ организации "Исламское государство" (ИГ) собирались примкнуть только для того, чтобы скрыться от уголовного преследования у себя на родине.

В минувшую субботу ФСБ РФ сообщила о нейтрализации межрегиональной террористической группы, состоящей из уроженцев Таджикистана, Узбекистана и Киргизии, члены которой планировали совершить серию терактов в Москве и Санкт-Петербурге. Во время обысков у них были изъяты автоматы Калашникова и четыре самодельные бомбы. По данным ФСБ, задержанные уже признались в подготовке терактов и подтвердили свою связь с главарями ИГ.

Семь человек, задержанных в Петербурге, проживали в съемной квартире на улице Софьи Ковалевской, работали в городе таксистами и охранниками. По данным СМИ, они планировали взорвать торговые центры "Галерея" и "Академпарк".

Задержанные в Москве снимали квартиру в районе Дегунино, а работали продавцами на строительном рынке возле станции метро "Румянцево". В их квартире нашли три мощные самодельные бомбы.

По словам источника "Коммерсанта", все азиаты скрывались в России от уголовного преследования у себя на родине, причем за связи с радикальными исламистами разыскивались лишь трое членов группировки, а остальные подозревались в общеуголовных преступлениях.

По данным издания, все члены группы в последнее время попали под влияние религиозного фанатика-таджика, убеждавшего их в том, что "лучше погибнуть на джихаде в Сирии, чем сгнить в тюрьме у себя на родине". Установлено, что главарь группировки еще минувшей осенью вел переговоры с лидерами ИГ о переправке своих людей в Сирию, однако те, вероятно, порекомендовали ему сначала доказать свою преданность ИГ.



 

Видео

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии