12 Ноября 2018 21:57
Новости
Все новости
  9:18    25.10.2018

Бывшее руководство Латвийского радио отправят под суд

Бывшее руководство Латвийского радио отправят под суд
Wikipedia
Средства в размере более 20 млн евро, ежегодно выделяемые общественным СМИ из госбюджета на обеспечение общественного заказа, администрировались неэффективно, без опоры на изученные нужд общества. К такому выводу пришел Госконтроль в ходе ревизии.
И еще скандальное сообщение о финансировании общественных СМИ: вчера Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) сообщил, что на бывшее руководство Латвийского радио из-за нарушений подается в суд, чтобы взыскать убытки - 33 193,41 евро. 

Что обнаружили ревизоры

В 2017 году Латвийское радио (ЛР) получило из госбюджета 7,4 млн евро, Латвийское телевидение - 14,5 млн евро.

Госконтроль отмечает, что при выполнении общественного заказа не хватает единого подхода со стороны Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ), ЛР и ЛТВ. Процесс планирования общественного заказа, за который отвечает НСЭСМИ, должен вестись как совокупность действий, которые в первую очередь отвечают интересам и нуждам общества, а не как отдельная организация работы на ЛТВ и на ЛР.

Сейчас тематическое разделение передач больше основано на "исторических принципах", приспособлено именно к структуре самих СМИ и персоналу ЛТВ и ЛР, а не к всесторонне изученным нуждам общества, отмечает Госконтроль. Такое планирование не является качественным подходом к общественному заказу, считает учреждение.

ЛТВ и ЛР фактически выполняют общественный заказ по отдельности, и частично отражение важных для государства событий не предусмотрено в плане общественного заказа, а дополнительные средства на это выделяются другими госучреждениями. ЛТВ и ЛР в прошлом году получили от других учреждений 2,2 млн евро.

Госконтроль дал НСЭСМИ рекомендации, которые позволят улучшить выполнение общественного заказа.

Латвийское радио подает в суд

Держатели капитала Латвийского радио, в свою очередь, вчера приняли решение обратиться в суд о солидарном взыскании ущерба с бывшего руководства, сообщил журналистам член правления НСЭСМИ Ивар Аболиньш.

Аболиньш рассказал, что вчера состоялось собрание держателей долей капитала Латвийского радио, на котором было принято решение обратиться в суд с гражданским иском против бывшего правление Латвийского радио - Алдиса Паулиньша, Сигиты Роке, Улдиса Лавриновича о солидарном возмещении ущерба.

Сумма иска составляет 33 193,41 евро. Иск возбужден в связи с причиненными убытками, существенными расхождениями в бухгалтерском учете и данных персонала, а также о недооценке правовых последствий.

Аболиньш отметил, что в готовом отчете за 2016 года не была включена значительная сумма в связи с накопленными и неиспользованными отпусками работников.

Член НСЭСМИ Патрик Грива напомнил, что ранее у Латвийского радио было трудное время, из-за чего в том числе было высказано недоверие членам правления. "Не все шло гладко, но мы удовлетворены ситуацией на данный момент", - говорит Грива.

"В ревизии [Госконтроля] есть про риски при заключении спонсорских контрактов, где указаны темы передач, которые могут повлечь риски о содержании передач", - напомнил Грива. Обнаружены также двойные риски финансирования, когда средства партнеров и спонсоров в договорах указываются как финансирование непредвиденных расходов, за что уже заплачен из государственного бюджета.

В период ревизии были выплачены существенные доплаты за дополнительную работу для сотрудников. При этом ревизоры отметили, что показатели рентабельности резко снизились с 2014 года, рассказал Грива.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии