21 Апреля 2019 06:37
Новости
Все новости
  9:44    24.1.2017

Почему задолжал управляющий, а платить должны жители?

Почему задолжал управляющий, а платить должны жители?
wikimapia.org
«Обращается к вам один из собственников квартир по ул. Пушкина, 19, в Риге. Наш дом с прошлого года обслуживает общество Riepnieki. Однако недавно предприятие Rīgas ūdens вспомнило, что наш прежний управляющий – домоуправление Latmāja – задолжало за полученные нашим домом услуги более 1300 евро.
Вместо того, чтобы обратиться в суд и принудительно взыскать долг с управляющего, который задержал деньги жителей, водоканал самостоятельно определил виноватого. Оказалось, что платить должны собственники квартир, а не старый управляющий. Так нас делают ответчиками за долг третьего лица перед другим третьим лицом. В противном случае водоканал угрожал нам отключением воды и вскоре действительно ее отключил.

Я не понимаю, почему мы должны повторно оплачивать счет, который уже оплатили домоуправлению Latmāja?» 

– В соответствии со статьей 2309 Гражданского закона все долговые обязательства за коммунальные услуги, полученные домом, должны покрывать владельцы жилого дома (читай – владельцы квартир). Именно квартировладельцы отвечают за оплату счетов, а управляющий является только их уполномоченным лицом. Все договора с поставщиками коммунальных услуг управляющий заключает не от своего имени, а от имени собственников жилья. Если управляющий получил деньги за воду, но не расплатился с водоканалом, то жители будут вынуждены сначала повторно оплатить счета, а затем через суд требовать от управляющего возмещения причиненного им ущерба.

Что говорит Гражданский закон?

Доверитель должен освободить доверенное лицо от всех отягощений, поручительств, залога собственного имущества и т.п. обязательств, которые это лицо взяло на себя для ведения дел поручителя, или же поручитель должен обеспечить выполнение этих обязательств.

Обязательства, принятые на себя доверенным лицом, доверитель должен признать и выполнять как собственные, если только доверенное лицо не преступило границ своего задания.

Источник - mklat.lv

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии