16 Ноября 2018 22:17
Новости
Все новости
  11:24    24.9.2018

Почему в некоторых местах водители едут на красный?

Почему в некоторых местах водители едут на красный?
Zebra
Скорее всего, каждый водитель хотя бы раз ловил себя на том, что проехал на красный свет из-за рассеянности. А кто-то, может быть, и не ловил себя из-за ещё большей рассеянности. Но на некоторых перекрестках такое наблюдается чаще, чем на других, почему? Рассуждает программа Zebra.

 Руководитель проекта LUCIDUS Кришьянис Видус видит 2 вероятных объяснения. Одно из них - нелогичность светофоров без детекторов, когда красный включается просто потому, что пришло время. Водитель видит, что на дороге никого нет, а ему все равно горит красный. Это вызывает раздражение и недоверие к сигналам в принципе. Во-вторых, это, конечно, невнимательность - если пялишься в WhatsApp, много внимания дороге не уделишь.

Наглядный пример -- перекресток на улице Бривибас, недалеко от Видземского рынка – кто бы мог подумать, что многие водители здесь не смотрят на светофор.

-- В этом месте все очень прозрачно и прямо, и ты не обращаешь внимание на ближайший сигнал, а смотришь вперед, концентрируешься на том, чтобы поймать "зелёную волну". Возможно, это стимулирует нарушить правила, но нужно исследовать и смотреть. На ул. Бривибас переходы между собой синхронизированы нескольким улицам. Там красный горит не всегда, а только когда есть пешеходы., - говорит Видушс.

Еще одно место - пересечение улиц Бривибас и Элизабетес, которое ведет в сторону Старого города и превращается в бульвар. Как отмечает специалист, в этом месте многие водители, скорее всего, концентрируются на том, что нужно изменить направление движения, въезжая в поворот. В этом месте также установлен стенд, который может отвлечь внимание водителей.

На Рижской окружной у Пиньки в тестовом режиме работают фоторадары, которые фиксируют проезд на красный свет, но это только борьба с последствиями.

- Я думаю правильнее было бы сделать так, чтобы регулирование дорожного движения стало более гибким и люди доверяли бы ему больше. Но не наказаниями можно убрать основные причины. На нескольких перекрестках в Латвии уже задействуются детекторы для обеспечения того, что сигнал светофора включается в ту сторону, на какой он нужен - говорит Видушс.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии