12 Ноября 2019 13:36
Новости
Все новости
  10:44    17.10.2019

Почему ушла судья по делу Римшевича?

Почему ушла судья по делу Римшевича?
bb.lv
Заявление судьи Рижского районного суда Инесе Битениеце об уходе с работы по собственному желанию рассмотрели депутаты Юридической комиссии Сейма и одобрили его единогласно, сообщает Latvijas Radio. Битениеце подала в отставку после того, как ей было поручено рассматривать уголовное дело о коррупции, подозреваемым по которому проходят президент банка Латвии Илмар Римшевич и предприниматель Марис Мартинсонс.
Оставить пост судьи Битениеце решила по личным мотивам, подтвердила депутатам председатель суда Инесе Силиневича. Сама Битениеце утверждала, что ее решение никоим образом не связано с находящимися у нее в судопроизводстве уголовными процессами. Однако, хотя депутаты, прежде чем голосовать, хотели заслушать ее лично, на заседание она не пришла, попросив уважения к своей частной жизни. 

Председатель Рижского районного суда Инесе Силиневича признала, что для коллектива суда решение Битениеце оказалось неожиданностью — но и в судах, бывает, люди увольняются. Так что, не будь Битениеце поручено столь громкое дело, вряд ли бы ее поступок вызвал бы столь заметный общественный резонанс, считает Силиневича.

Депутат от «Согласия» Валерий Агешин выразил опасение, что увольнения судей стали уже тенденцией. Он считает, что нужно выяснить причины. Однако глава комиссии Юта Стрике (НКП) возразила, что о выраженной тенденции речи все же не идет.

Члены комиссии также высказали беспокойство в связи с возможным затягиванием рассмотрения дела Римшевича. Но Инесе Силиневича заверила, что рассмотреть дело и вынести приговор можно и за три месяца, однако работу судов тормозит занятость адвокатов.

Заседание суда по делу Римшевича назначено на 4 ноября. Вряд ли удастся начать рассмотрение дела по существу — в этот день будут намечены даты заседаний, прозвучало на комиссии. Депутаты обещали подумать, как решить проблему медленного рассмотрения дел в судах. Освобождение Инесе Битениеце от должности они поддержали единогласно. В четверг по этому вопросу проголосует и Сейм.

Напомним, как ранее сообщила программа LTV De facto, увольнение судьи — похоже на сигнал о том, что в продвижении уголовного дела возможны манипуляции. Вначале несколько судей просто не желали браться за этот уголовный процесс. Три недели материалы блуждали из одного суда в другой.

Как перекидывали дело

Первым был суд Видземского предместья Риги. Судья Карина Казарова заметила, что одно из возможных преступлений было завершено через тайную покупку на имя Римшевича недвижимости в Юрмале (на ул. Базницас, 2, неподалеку от пляжа). И поэтому Казарова перенаправила дело в Рижский районный суд, к которому относится Юрмала.

Судья Рижского районного суда Ингрида Бите, напротив, прочла в материалах дела, что передача взяток происходила и в известном комплексе отдыха Taureņi, и в ныне уже закрытом сигарном клубе Churchill Club в Вецриге. Это заведение принадлежало Trasta komercbanka, и там, согласно обвинению, Римшевич давал советы представителям банка в обмен на взятки, прозвучало в эфире LTV.

Дело прошло по кругу снова, пока Рижский окружной суд не велел этот спор прекратить. Судья Рижского районного суда Инесе Силиневича тогда отрицала подозрения в манипуляциях — по ее словам, имела место различная интерпретация того, как правильно подобрать суд для рассмотрения дела.

В конце июля материалы уголовного дела были переданы судье Инесе Битениеце. И председатель суда пообещала освободить ее по возможности от других процессов. Первое заседание назначили на начало ноября. Но последние пару недель циркулируют слухи, что судьи Битениеце нет на рабочем месте. В календаре Рижского районного суда, впрочем, не далее как во вторник 1 октября фамилия судьи фигурировала. Но в здании суда ее не застали, и на дверях зала заседаний ее календарь не был размещен.

В Судебной администрации De facto сначала пояснили, что у судьи оформлен лист временной нетрудоспособности. Но позднее председатель суда И. Силиневича подтвердила журналистам, что Битениеце подала заявление об уходе с работы по собственному желанию.

Сюрприз для всех

Инесе Битениеце стала судьей шесть лет назад. Процесс над Римшевичем и Мартинсоном стал бы ярчайшим с начала ее карьеры.

Рижский районный суд о решении Битениеце молчал три недели. Публичное заявление на этой неделе суд сделал уже после того, как журналисты De facto начали задавать вопросы.

Прокурор по делу Римшевича — Мартинсона Виорика Йиргена за неделю до заявления обсуждала с помощницей судьи график заседаний.

«Ничто не свидетельствовало, что судьи может не быть или что она подала в отставку. Об этом никто прокурора не информировал», - сказала пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска. С ее слов, все указывало на то, что судья Битениеце готова заняться этим уголовным делом, ведь до ее увольнения был составлен график заседаний на год вперед.

Адвокаты подозреваемых также ничего не знали об увольнении судьи.

Что вменают обвиняемым

Пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска ранее сообщила, что Римшевич обвиняется в двух преступлениях — получении взятки в виде поездки на отдых и денежная взятка. Также ему предъявлено обвинение в легализации преступно нажитых финансовых средств.

Мартинсонсу инкриминируются два преступления — поддержка предложения взятки и поддержка принятия взятки. Ему тоже предъявлено обвинение в легализации преступно нажитых финансовых средств.

Как сообщалось, 24 мая прокурор Виорика Йиргена приняла новое решение, изменив и дополнив обвинения Римшевичу и Мартинсонсу — дополнительно к уже предъявленным обвинениям обоим инкриминируется также присвоение преступно нажитых 250 000 евро. Также начат процесс против некоего не названного предприятия о применении принудительных мер воздействия, потому что отмывание денег происходило в интересах этого юридического лица.

Генеральная прокуратура считает, что Римшевич использовал взятку в размере 250 000 евро, чтобы от имени предприятия приобрести недвижимое имущество. Предприятие Генпрокуратура не называет, но передача "Ничего личного" на телеканале TV3 ранее сообщала, что дополнительное обвинение связано со сделкой, когда принадлежащая Мартинсонсу компания "MM Investicijas" приобрела недвижимость в Юрмале, на улице Базницас, 2.

Римшевича Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) задержало в феврале 2018 года. Йиргена тогда сообщила, что дело было начато по заявлениям двух акционеров АО "Trasta komercbanka" (TKB). Оба акционера фигурируют в деле как взяткодатели, но освобождены от уголовной ответственности, поскольку добровольно обратились в правоохранительные учреждения с информацией о взяточничестве.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии