16 Ноября 2018 11:37
Новости
Все новости
  11:30    29.7.2018

Платят за плохое лечение: пациенты получили 4 млн евро

Платят за плохое лечение: пациенты получили 4 млн евро

Страницы:

За четыре года Фонд врачебного риска выплатил пациентам Латвии целых 4 000 000 евро в качестве компенсации за вред, причиненный им во время лечения. Кто и как может получить деньги?
Четыре года назад в Латвии начал работу Фонд врачебного риска. Этого своего рода «кошелек», из которого государство без всякого суда платит возмещение пациентам, потерпевшим вред от действий или бездействий медиков, пишет "МК-Латвия". В среднем денежные компенсации каждый год получало около 50 больных, доказавших врачебную ошибку или небрежность. Максимальная выплата составила 142 000 евро. 

Минздрав Латвии проводит обширную проверку деятельности Фонда лечебного риска. Это связано с устоявшимся в обществе мнением, что пострадавшим пациентам сложно добиться возмещения у этой организации. Результаты проверки станут известны не ранее августа. Но уже сейчас мы знаем, что с 1 сентября пострадавшие должны будут подавать документы на компенсацию не в Национальную службу здравоохранения, как сейчас, а в Инспекцию здравоохранения.

Как подать заявление в Фонд врачебного риска?

До 1 сентября всем, кто претендует на компенсацию, надо по-прежнему обращаться с заявлением в Национальную службу здравоохранения по адресу в Риге: улица Цесу, 31, к-3, 6-й вход,3-й этаж, LV-1012.

Бесплатный информационный телефон: 80001234

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

НСЗ – «держатель кошелька»

– Средствами фонда сегодня управляет Национальная служба здравоохранения (НСЗ), – говорит Кристина Калныня, руководитель Фонда лечебного риска. – Она рассчитывает, какие взносы за своих врачей должны делать в фонд медицинские учреждения. Взносы зависят от уровня рисков. Ясно, что в работе хирурга существуют риски одного уровня, у терапевта – другого. Взносы медицинских заведений накапливаются в фонде.

– Эти средства Фонд врачебного риска использует только для выплаты компенсаций пациентам, потерпевшим вред, – добавляет Эвия Шталберга, специалист по связям с общественностью НСЗ.

– На данный момент именно НСЗ остается учреждением, куда пациенты или их близкие могут обратиться, чтобы запросить выплату компенсации за ущерб здоровью или жизни, возникший в результате действия или бездействия медиков, – подчеркивает Кристина Калныня.

ВАЖНО: Все бланки, которые нужны для подачи заявления в Фонд врачебного риска, можно найти в приложениях правил Кабинета министров № 1268 «О деятельности Фонда врачебного риска». На сайте Национальной службы здравоохранения (www.vmnvd.gov.lv) в разделе NVD pakalpojumi > Iesniegums Ārstniecības riska fondam можно найти форму для заполнения заявления. Заявление можно подать лично, переслать по почте или отправить в электронном виде на адрес электронной почты НСЗ, подписав его защищенной электронной подписью.

После того, как заявление пострадавшей стороны или его представителей получено, Национальная служба здравоохранения оценивает описанную в нем ситуацию.

У кого заявление не примут?

– Получив заявление от пациента, мы проверяем, соблюдены ли установленные правилами сроки, – поясняет Кристина Калныня. – Если случай, за который человек требует компенсацию, произошел до 25 октября 2013 года, то компенсация не выплачивается. Ведь фонд начал работать только с 25 октября 2013 года. Кроме того, заявление может быть подано только в течение двух лет со дня обнаружения последствий врачебного действий или бездействия, но не позднее, чем в течение трех лет со дня, когда вред был нанесен. Не примут заявление также в случаях, если у составителя нет всех необходимых документов. Например, если родственники хотят подать заявление на компенсацию за умершего близкого человека, то им понадобится документ, подтверждающий их право наследования.

Не правда ли, нормативный акт устанавливает сроки обращения пациента в Фонд врачебного риска как-то расплывчато. Что значит – «со дня, когда были обнаружены последствия»? Эвия Шталберга поясняет, что это момент, когда человек начал подозревать, что ему был нанесен ущерб. А подозрение непременно возникнет, если его состояние ухудшилось, или нет результатов лечения, или пациенту вдруг ставят новый диагноз.

– Случаи могут быть самые разные, – говорит Эвия Шталберга. – Если вы видите, что срок вашего лечения слишком долгий, а результатов нет, тогда можно проконсультироваться со специалистами НСЗ, есть ли смысл подавать заявление на возмещение. Почему был создан Фонд лечебного риска? Обратиться в фонд – это не то же самое, что подать на врача или больницу в суд. Это возможность для пациента получить компенсацию вне судебного процесса – быстрее и проще. Обращение пациента в фонд не влечет за собой наказания врача. Все, что пострадавшему нужно – подать медицинскую документацию, которая у него есть, и заявление.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии