19 Июля 2019 12:04
Новости
Все новости
  9:53    26.4.2019

Пикник в законе: где пожарить шашлык; как не попасть на штраф

Пикник в законе: где пожарить шашлык; как не попасть на штраф
pixabay.com

Страницы:

Впереди православная Пасха и майские праздники, отметить которые многие захотят на природе. Наши читатели интересуются, где в Риге (Латвии) можно устроить пикник и пожарить шашлык. В общем, начинается сезон вечеринок и посиделок на свежем воздухе.
Обсуждают эту тему и в популярных соцсетевых сообществах. "Скажите пожалуйста, в парке около островного моста можно жарить шашлык? Столы видела, стоят. Мангалов нет", - интересуется Алла в сообществе "Полезная информация" (Facebook). Очевидцы тут же ей ответили, что можно, тем более что там (на Луцавсале) установлены даже стационарные мангалы. Но можно и со своими приходить. 

Далее мы подробнее расскажем и о других местах, где можно отдохнуть и пожарить шашлык, а также о том, каких подводных камней и неприятностей стоит избегать при организации такого отдыха.

Как и где можно пожарить шашлык

В Риге есть места, которые исполнительная дирекция уже оборудовали для таких случаев.

Например, несколько мангалов установлены в местах отдыха на городском озере Бабелите. Есть мангал у озера Дамбьяпурва. И там же, кроме общественных мангалов можно спокойно использовать и личные, привезенные с собой. Их величина и форма правилами не оговариваются — главное, чтобы угли никак не соприкасались с землей, были надежно изолированы в металлическом поддоне. И чтобы установленный мангал не причинял вреда зеленым насаждениям. Кроме того, следует соблюдать правила пожарной безопасности и рекомендации, установленные производителем. Проще говоря — вы должны контролировать пламя своего мангала и быть уверенными, что сможете потушить его в любой момент.

Штраф за нарушение этого правила — до 71 евро. Штраф за разведение костров на городских пляжах — до 71 евро, за разведение костров в общественных насаждениях — до 350 евро, за нарушение правил пожарной безопасности в лесу — до 350 евро, в приморском природном парке — до 1000 евро, а за костры на охраняемых территориях Балтийского моря — до 1400 евро.

Загорать и устраивать пикники разрешено в зеленой зоне вокруг пруда Марас, природном парке Марупите, Приморском парке, в парках в Кенгарагсе, Страздумуйже, Шампетера, Озолайнес, Дзегужкалнсе, Нордекю, Узварас, Бишумуйжас, Анниньмуйжас, Эбелмуйжас и Зиепниеккалнсе. А еще — в Клейсти возле канала Хапака, в зеленых массивах Бикерниеки, Шмерля, Юглас, Улброкас, Зиепниеккална, Иманты и Болдерая и многих других местах.

Места со столами и скамейками оборудованы на Луцавсале, в Межапарке, на правом берегу Булльупе. Сидеть можно и прямо на траве.

Однако в местах, где запрещено обустраиваться на пикник, например, на берегу городского канала, за это может грозить штраф до 142 евро.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии