24 Сентября 2017 05:21
Новости
Все новости
  9:50    21.8.2017

«Переговоры олигархов»: Шлесерс просил оставить во главе LDz «солдата» Магониса

«Переговоры олигархов»: Шлесерс просил оставить во главе LDz «солдата» Магониса
skaties.lv
Солдат, который будет выполнять политические установки. Так охарактеpизовал теперь уже бывшего председателя правления Latvijas dzelzceļš (LDz) Угиса Магониса ставший в 10-м Сейме оппозиционером Айнар Шлесерс – один из участников «бесед олигархов в Rīdzene».
На это указывают новые детали расшифровок аудиозаписей давних разговоров влиятельных предпринимателей, сообщает rus.lsm.lv  со ссылкой на De facto. Угис Магонис через три недели предстанет перед судом по делу о взяточничестве. Сам он заверил De facto, что на своей должности действовал исключительно в интересах LDz, а не на пользу какому-либо политику или частному предпринимателю. 

Прослушка переговоров «трех А» (Айнар Шлесерс, Айвар Лембергс и Андрис Шкеле, считающиеся в Латвии олигархами) велась сотрудниками антикоррyпционного бюро (KNAB) с целью собрать доказательства по «делу олигархов» о скрытых правах собственности Шлесерса в ряде предприятий, например, SIA Rīgas tirdzniecības osta (RTO).

De facto стали известны детали одной из теx бесед – она касалась сyдьбы руководства концерна Latvijas dzelzceļš. Шлесерс был тем собеседником, который отстаивал Магониса, а Лембергс – тем, кого предстояло убедить в его полезности.

В октябре 2010-го Шлесерс, к тому времени уже оппозиционный депутат 10-го Сейма от партии «За лучшую Латвию», встречался в отеле Rīdzene со своим бывшим советником Угисом Магонисом – своим назначенцем, ведь именно Шлесерс выдвинул того в руководство LDz еще в 2005-м.

Шлесерс, как позднее оказалось правильно прогнозировал, что министром сообщения станет Улдис Аугулис от Союза «зеленыx» и крестьян – потому что если лидеру СЗК Лембергсу придется выбирать между двyмя министерствами, экономики и сообщения, нужно брать Минсообщения, ведь «сообщение – это номер один, потому что что такое экономика – какая-то приватизация, что ли?»

Шлесерс в ходе беседы ободрил Магониса, что Лембергсу, по сути, некого вместо него назначать, поэтому «Айвар резких движений делать не будет», но может захотеть «обсудить все вопросы» с Магонисом. Кроме того, уходящий с поста вице-мэра Риги Шлесерс сообщил своему визави, что впереди - создание блока «Центра согласия» и Латвийской Первой партии/Latvijas ceļš, что заставит Лембергса «немного призадуматься и понять, что правила игры изменились», а интересы того в Рижском порту «достаточно велики», и без них (Шлесерса и Ко) он там «все равно ничего не сможет» до конца решить.

Тремя месяцами позже, уже в начале 2011-го, Шлесерса все еще беспокоит судьба Магониса, а также главы «дочки» LDz – LDz Cargo – Гунтиса Мача. И Шлесерс пробует новые методы. Он обращается к руководителю частного транзитного ж/д грузоперевозчика Baltijas tranzīta serviss (BTS), вентспилчанину Ивару Сормулису. Тот не только управляет ежедневной работой предприятия, тесно связанного с вышеупомянутым RTO, но и, цитируя Шлесерса, является приближенным к Лембергсу лицом.

Шлесерс просит передать Лембергсу, что смещение Магониса будет «игрой с огнем», и обещает, что Магонис будет выполнять указания, как надо, потому что он «солдат, так сказать, морской флот». Сормулис соглашается, что это весьма позитивный пример того, как партнерам следует работать – каждому «по-крупному» на себя самого и сам по себе, но есть и общие интересы, которые учитываются. Шлесерс поддакивает: это «очень стабильный пенсионный фонд, очень».

Сормулис в беседе с олигархом признал, что сам он не прочь продолжать сотрудничать и с Магонисом, и с Мачем. И что раза три он говорил об этом с Лембергсом, от которого передал весточку Магонису: «Угис, ты пойди и договорись с Айваром! (...) И если нормально договоришься, по понятиям, то все будет в порядке».

Из сказанного Шлсерсом следует, что «понятия» или «принципы», которые интересуют Лембергса – это «так называемые политические решения», а именно различная реклама, пожертвования, поддержка различным предприятиям и спортивным организациям, и это «окей», потому что тот хочет «контролировать эти мероприятия». Бизнесмен-политик также доносит до Сормулиса еще один аргумент в пользу сохранения Магониса на занимаемой должности: теперь будет «четкое представительство» и «очень узкий круг людей» (своих). Но если сменится правление LDz, этого будет уже не добиться – новые члены правления могут начать задавать вопросы. Сормулису он отводил роль гаранта, поскольку «Мы хоть говорим – хозяйственник», но Лембергс «все-таки политик».

В итоге в Rīdzene состоялась встреча не только Шлесерса и Сормулиса, но и Магониса, для чьей дочерней компании LDz Cargo фирма Сормулиса – прямой конкурент. Троица спокойно обсуждала бизнес-вопросы, отмечает передача.

Сам Угис Магонис отрицает, что мог действовать в деловых интересах Шлесерса. Айнар Шлесерс на звонки и письма журналистов не реагирует. Ивар Сормулис, сославшись на занятость, в интервью тет-а-тет отказал, обещанные ответы электронной почтой не прислал, на SMS также не ответил. Айвар же Лембергс, которого тележурналиста встретили лично, на вопросы по существу отвечать отказался.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии