18 Августа 2018 22:13
Новости
Все новости
  13:23    5.8.2015

ПБ: Линдерман тайно наблюдал за ограждением военной базы в Адажи

ПБ: Линдерман тайно наблюдал за ограждением военной базы в Адажи
zarya.lv
В начале июня, до того как двое россиян предприняли попытку незаконного проникновения на территорию базы Национальных вооруженных сил в Адажи, за ограждением военной базы тайно наблюдал пророссийский активист Владимир Линдерман. Об этом говорится в одном из заключений Полиции безопасности (ПБ), о котором сегодня пишет газета "Diena".
В начале июня Линдерман дважды ездил в Кадагу на автобусе и однажды был замечен на конечной остановке автобуса, где "прячась, наблюдал за ограждением Адажской военной базы", говорится в заключении ПБ.

Кроме того, ПБ установила, что 5 июня Линдерман заходил в торговый дом "Курши", который располагается в Риге на улице Бривибас гатве, 301. В магазине он находился примерно 20 минут, неспешно рассматривая товар. "При входе и выходе из магазина Линдерман внимательно рассматривал стоящие около входных дверей лестницы, а также продолжительное время провел у полки, где были выложены лестницы", - цитирует заключение ПБ газета.

Также латвийская спецслужба считает шпионажем документирование действий Александра Куркина и Андрея Попко и размещение этих материалов в интернете, благодаря чему они доступны неограниченному количеству людей по всему миру. Эти записи делал другой гражданин России, который не был задержан.

Как сообщалось, в связи с июньским инцидентом на военной базе в Адажи к Линдерману был применен статус подозреваемого по ч. 4 ст.15, ч.4 ст.20, ч. 3 ст. 88 Уголовного закона - о попытке террористических действий в группе лиц по предварительному сговору, а также по ст. 85 о шпионаже.

В ходе досудебного расследования выяснилось, что незадолго до инцидента подозреваемый побывал в Кадаге, чего он сам не отрицает. Кроме того, Линдерман поддерживал контакты с обоими россиянами, проникшими на военную базу.

Напомним, 8 июля Полиция безопасности задержала Линдермана за возможную поддержку граждан России, ранее задержанных за незаконное проникновение на Адажскую военную базу.

К россиянам Андрею Попко и Александру Куркину применен статус подозреваемых по делу о попытке террористических действий в группе лиц по предварительному сговору, а также в шпионаже. В рамках дела проведен санкционированный судом обыск.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии