20 Ноября 2018 21:47
Новости
Все новости
  10:54    10.9.2018

Долги: пациенты должны латвийским больницам более 10 млн евро

Долги: пациенты должны латвийским больницам более 10 млн евро
aslimnica.lv
С каждым годом долги пациентов латвийским больницам растут и на данный момент за лечение не расплатились около 10% пациентов, а общая сумма долгов превышает 10 млн евро пишет Skaties.lv со ссылкой на телеканал LNT.
СМИ передает, что есть даже такие долги, которые копятся годами, например, один должник 90 раз попадал в больницу и каждый раз ему оказывали помощь, поскольку медики не могут в ней отказать. 

В списке неплательщиков большую часть составляют социально неблагополучные клиенты, малозастрахованные, студенты, а также безработные (до 25%). Показательно, что каждый месяц долги существенно уменьшаются в даты получения пенсии, поскольку пенсионеры являются теми, кто свои обязательства перед больницей стараются уладить.

Представители больниц напоминают, что бесплатной услугой является только машина "скорой" помощи, а за все остальное надо платить. Практически все больницы предлагают возможность погасить долг по частям в течение года.

"Каждый месяц нашей больнице остаются должны около 200 человек. Поэтому ежемесячно мы подготавливаем около 200 конвертов с напоминаниями для этих пациентов, что надо внести платеж. Есть люди, которые реагируют и свой долг оплачивают. Но потом делами приблизительно 100 человек занимаются фирмы по взысканию долгов", - рассказала представитель Лиепайской региональной больницы Индра Грасе.

В целом каждый год пациенты Лиепайской больницы остаются должны медучреждению 50 000 евро, что для региональной больницы является большой суммой.

Если больница в Лиепае отправляет неплательщикам письменные напоминания о долге, то крупнейшая больница в Латвии — Рижская Восточная клиническая университетская (RAKUS) — начала напоминать о долгах с помощью смс-сообщений.

"Мы уже ушли от тестового режима и услуга работает. Люди, которые указали номер своего мобильного телефона, получат напоминание о долге в смс-формате", - рассказала представитель RAKUS Ингуна Потетинова.

Пациенты RAKUS должны больнице уже 4,7 млн евро. За прошлый год среднестатистический должник не уплатил 105 евро за стационар, и 8 евро — за амбулаторные услуги. Больница пытается вернуть деньги с помощью фирм по взысканию долгов, однако за это получает много жалоб, поэтому теперь неплательщиков сначала предупреждают

Возврат долгов эффективен только в 20-30% случаев. Латвийское общество больниц считает, что общая сумма счетов, неуплаченных пациентами, уже превысила 10 миллионов евро.

Источник - mixnews.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии