12 Декабря 2018 00:20
Новости
Все новости
  10:48    20.6.2017

Parex banka Каргину и Красовицкому не вернут: приговор вступил в силу (1)

Parex banka Каргину и Красовицкому не вернут: приговор вступил в силу <span class="comment-count">(1)</span>
vesti.lv
Верховный суд отказался принимать кассационнуюю жалобу по делу о признании недействительным договора, на основании которого государство в ноябре 2008 года за два лата купило принадлежащие акции банка Parex. Таким образом вердикт вступил в силу.
В минувшем ноябре Верховный суд полностью отклонил иск против Министерства финансов, Reverta (бывший Parex-banka), учреждения финанового развития Altum, Агентства приватизации.

Ранее Рижский окружной суд также признал аргументы ответчиков более убедительными и отклонил иск. Более того, решение суда первой инстанции еще раз подтвердило: искать справедливость через суд - дело у нас отнюдь не дешевое. По решению суда проигравшие истцы должны возместить ответчикам 21 882 евро на адвокатов. 

"Мы не виноваты, что государство бросило банк"

Адвокат истцов Угис Грубе объяснял суть дела так. В 2008 году в мире бушевал обширный финансовый кризис. Многие страны оказывали поддержку своим банкам. Однако латвийские чиновники жили в уверенности, что глобальный кризис нас не затронет. В Латвии не было законодательной базы, которая позволила бы спасти банк без его перенятия.

Parex banka попросил помощи у государства, как это сделали сотни банков по всему миру, подчеркивает г-н Грубе. Однако для решения его проблем в Латвии ничего не было готово. Все понимали, что крах Parex banka подорвет латвийскую финансовую систему. Но у государства не было механизмов, чтобы этого не допустить. В результате была создана видимость добровольной передачи банка.

На самом деле, считает г-н Грубе, перенятие банка должно было состояться на основе закона о перенятии банков. Однако он был принят уже после решения вопроса с Parex banka.

Согласно этому закону, если акционеры добровольно не передают акции государству, оно может перенять его за определенную цену. Это значит, что акционеры за символическую сумму могут потерять свои акции, но им, по закону, не могут навязать дополнительные обязанности.

Иск был основан на том, что по закону государство не имеет право ухудшать состояние Каргина и Красовицкого. Ведь это не их вина, что государство своевременно не отреагировало на кризис и не смогло выполнить решения ЕС.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Реплика со склада Парекс 20 Июня 2017 18:58

    Товарищи наверное так же внимательно выслушивали жалобы должников банка на кризис и списывали им долги. Вглядитесь в эти заботливые...

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии