17 Ноября 2017 23:12
Новости
Все новости
  12:10    13.2.2017

Отмыв взяток Latvenergo: обвиняется зять Микелсонса

Отмыв взяток Latvenergo: обвиняется зять Микелсонса
thebaltictravel.com
Среди 12-ти обвиняемых по основному делу о взятках Latvenergo фигурируют зять бывшего президента предприятия Карлиса Микелсонса Кристапс Штраусс, а также экономист Андрис Дениньш, сообщает de facto.
Им выдвинуто обвинение в легализации взяток в крупных размерах, которые платились чиновникам Latvenergo.

Отмыв проиходил через гостиницу Annas Hotel. В 2002 году там была база отдыха Latvenergo. Но потом её почти за 40 000 латов (56 915 евро) купил Штраусс. Через 3 года он стал зятем Микелсонса и отремонтировал гостиницу. Прокуратура считает, что кредиты на гостиницу шли от фирм, связанных с обвиняемым по этому делу руководителем Energy Consulting Андреем Ливановичем.

Два года назад этот объект фирма Штрауса Akama продала почти за 770 000 евро. На вопрос об обвинении, Штраус сначала заявил, что не понимает, о чем идет речь. Позже он сообщил, что в течение 7 лет к нему не выдвигали никаких претензий, так что решение прокурора стало сюрпризом. 

Микелсонс также отрицает свою вину и связь своего зятя с чем-либо незаконным.

Отрицает вину и обвиняемый бизнесмен Дениньш. Он назвал обвинение унижением и оскорблением. Согласно обвинению, через частично ему принадлежащую фирму Innovia в 2006 году было легализовано несколько десятков тысяч евро. Его бизнес-партнерами были сначала Ливанович, потом Микелсонс, затем бывший вице-президент Latvenergo Айгарс Мелько.

Ещё одним обвиняемым в "деле Latvenergo" стал директор проекта реконструкции ТЭЦ-2 Эрик Приедниекс. Его обвиняют в получении сравнительно небольшой части взятки - не более 200 000 евро.

Напомним, в январе прокурор по особо важным делам Виорика Йиргена приняла ряд решений о привлечении подозреваемых по делу Latvenergo к уголовной ответственности. Всего речь идет о 12 лицах, которые сядут на скамью подсудимых.

Обвинения выдвинуты в связи с преступлениями, совершенными с 8 июня 2004 года по 3 марта 2010 года. Они касаются заключения договоров на обоих этапах процедуры закупки для строительства и содержания объектов Рижской второй электроцентрали:

шесть договоров о консультациях между Latvenergo и швейцарской компанией на сумму 8 349 376 евро (не считая НДС);

договоры о строительстве первой очереди ТЭЦ (177 863 607 евро без НДС) и содержании (95 млн евро без НДС) между Latvenergo и испанской фирмой;

договор о строительстве второй очереди ТЭЦ между Latvenergo и турецким предприятием — суммы 289 596 131 евро и 57 892 156 долларов США (без НДС).

Дополнив и изменив принятые решения, прокурор выдвинула обвинения лицам, которые были осуждены по этому же делу, а также другим, ранее не судимым. В данный момент в уголовном процессе в статусе обвиняемых фигурирует 12 человек. До 20 марта они должны подготовить показания.

Как сообщалось, в январе 2016 года Суд Рижского района вынес приговор по делу о взятках в компании Latvenergo. Обвинения были предъявлены в связи с конкурсом на реконструкцию гидроагрегата на Плявиньской гидроэлектростанции. В рамках этого дела проходил бывший вице-президент Latvenergo Айгарс Мелько.

Суд приговорил Мелько выплатить штраф в размере 48 000 евро. Руководитель предприятия Energy Consulting Андрей Ливанович оштрафован на 37 000 евро, а бывший производственный директор компании Гунарс Цветковс признан невиновным.

Летом 2016 года был опубликован полный текст приговора, из которого, по мнению авторов передачи LTV De facto, следовало, что обвинение было подготовлено недостаточно качественно. Из шести упомянутых в обвинительном акте случаев взяточничества сyд признал свершившимся фактом только один.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии