19 Октября 2017 18:57
Новости
Все новости
  9:20    8.9.2016

Острые вопросы осенней сессии Сейма: бюджет, неплатежеспособность и «депутатские квоты»

Острые вопросы осенней сессии Сейма: бюджет, неплатежеспособность и «депутатские квоты»
В четверг, 8 сентября, состоится первое заседание осенней сессии Сейма. Летом появилось более 40 новых законопроектов, которые необходимо передать на рассмотрение комиссий. Однако главная задача, стоящая в ближайшее время перед депутатами, — одобрение проекта госбюджета, сообщает Latvijas Radio.
Солвита Аболтиня, глава фракции «Единства», пообещала, что партия в рамках переговоров о бюджете будет выступать за более существенное увлечение минимальной зарплаты, чем указанные правительством 10 евро. «По сравнению с соседними странами, минимальная зарплата у нас меньше, и это может привести к конкретным последствиям», — указала она.

И Аболтиня, и зампредседателя фракции Национального объединения Гайдис Берзиньш одним из главных вопросов называют реформу неплатежеспособности. Создана специальная рабочая группа, которая оценит более 180 предложений, касающихся этой сферы.

Бюджетные инициативы Национального объединения Берзиньш пока не комментирует. «Мы об этом, конечно, еще будем дискутировать. Мы это уже обсуждали. В данный момент немного рано судить, поскольку это в своем роде тактический вопрос. Это могут быть мероприятия в области демографии, культуры, которые важны не только Министерству культуры, но и всей стране», — заявил он. 

С подачей бюджета в Сейм депутаты традиционно стараются выделить деньги выбравшим их территориям: обычно средства идут на ремонт школ, покупку инвентаря, постройку детских площадок или социальные мероприятия.

Неофициально решение коалиции на инициативы каждого депутата выделить конкретные средства называют «депутатскими квотами».

Янису Вуцансу, депутату Союза «зеленых» и крестьян, председателю Парламентской бюджетной комиссии, такое обозначение не нравится. «Я не хочу называть это депутатскими квотами. У депутатов есть право, когда бюджет в Сейме, вносить поправки в то, что передал Кабинет министров, и по своему желанию и уверенности предлагать, поддерживать и выделять финансирование», — заявил Вуцанс.

В прошлом году коалиции на инициативы депутатов выделила более двух миллионов евро. Поскольку грядут выборы, в 2016-м это сумма может быть больше. Вуцанс пообещал предложения оценивать не по политической принадлежности автора, а по обоснованности. «Чтобы не было так, что просто говорят: «На это и на это надо столько и столько». Все депутаты, которые голосуют, должны знать, какая сумма требуется и какая выгода для общества», — добавил глава комиссии.

Оппозиционные депутаты «квоты» критикуют, нередко называя их своего рода подкупом избирателей. Андрей Клементьев, депутат от «Согласия», не исключает, что оппозиция тоже захочет поддержать некоторые проекты, однако их предложения редко получают средства.

«Согласие» собирается бороться за пенсии сотрудников муниципальной полиции. Этот проект депутаты подадут в сентябре, чтобы полицейские уже в следующем году могли уйти на пенсию раньше.

К осени изменился и состав Сейма. Депутату от Регионального объединения Дайнису Лиепиньшу не удалось оспорить штраф за неправильно поданную декларацию — и политику пришлось покинуть парламент. Его место занял мэр Вецумниекского края Рихард Мелгайлис.

«Одна из моих целей — борьба с бюрократией... Вторая — поскольку я всю жизнь живу в деревне, я бы хотел выступить за равное развитие регионов. Чтобы человек мог жить там, где он хочет», — заявил Мелгайлис.

Источник - lsm.lv

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии