22 Октября 2019 22:36
Новости
Все новости
  9:20    11.12.2018

Осторожно, поддельные деньги

Осторожно, поддельные деньги
skaties.lv
Помимо стандартных подделок - 50-евровых купюр, встречаются и более оригинальные случаи. Так, на международном сайте аукционов eBay продается поразительно много однолатовиков. Нумизматы считают, что это китайские подделки.
С 2001 по 2013 год Банк Латвии выпустил в обращение 23 монеты специального дизайна: с аистом, лилией, кокле, шишкой, кольцом Намейса и прочих. Тираж монет был от 250 000 до миллиона. Эти монеты не редкость и в Латвии их до сих пор просто купить примерно за 2,5 евро за штуку. Как ни удивительно, но кажется эти монеты стали активно подделывать иностранные обманщики. 

Нумизматы в России, в свою очередь, жалуются, что рынок переполнен подделками царских рублей, а недавно появились и российские монеты, и рубли, специального дизайна.

Как пишет журнал Likums un taisniba, на международном онлайн аукционе eBay предлагается множество таких однолатовиков по цене примерно 7 евро (плюс почтовые расходы). Все продавцы однолатовиков в качестве местонахождения указывают город Сиань. Понятное дело, что латвийцев таким товаром трудно заинтересовать, а иностранцев?

Анонимный эксперт пояснил журналу, что изготовление таких монет не требует больших усилий, а если можно с каждой заработать пятерочку - то и хорошо.

Впрочем, другой эксперт говорит, что монеты могут быть и настоящими: кто-то увез их в Китай и там продает, ничего невозможного в этом нет. В подлинности же можно убедиться, только купив.

Представитель Банка Латвии Янис Солакалнс признает,что по картинке невозможно сказать, настоящая ли монета. Пока жалоб на покупку подделки именно с eBay не было. Однако, если хотите пополнить свою коллекции латов, лучше обращаться к латвийским нумизматам.

Стоит отметить, что для тех, кто решится подделывать такие монеты, наказание предусмотрено такое же, как и для фальсификаторов актуальных валют. То есть, могут и посадить.

"Разменяйте 50 евро": из хроники подделок

* Полиция недавно передала в прокуратуру для уголовного преследования дело о хранении и распространении в Латвии поддельных банкнот в 50 евро. Троим мужчинам - 1964, 1965 и 1984 г. рожд., - грозит до 10 лет тюрьмы.

Управление по борьбе с экономическими преступлениями весной этого года совместно с сотрудниками Добельского участка полиции раскрыло схему хранения и распространения поддельных денег, которую реализовала группировка в составе трех мужчин. Эти лица расплачивались в магазинах Риги и Юрмалы поддельными банкнотами в 50 евро. Также мужчины покупали различную продукцию у частных лиц, рассчитываясь за них фальшивыми деньгами.

* Суд Латгальского предместья Риги нынешней осенью приговорил к трем годам и шести месяцам лишения свободы условно мужчину, купившего в интернете поддельные банкноты достоинством в 50 евро и затем рассчитывавшегося ими в местах торговли. Обвиняемый заключил с прокурором соглашение о мере наказания.

Одной из фальшивых банкнот мужчина рассчитался в такси, семью — за покупку телефона "iPhone" стоимостью 350 евро, четырьмя — за планшетник "iPad" стоимостью 200 евро в магазине Stockmann.

* В апреле этого года полицейские задержали пассажира такси, рассчитавшегося за поездку поддельной купюрой в 50 евро, позднее у него было обнаружено и изъято еще 11 фальшивых банкнот, которые он купил в интернете.

Задержанный мужчина 1994 г. рожд. пояснил полиции, что купил в интернете 20 банкнот, девять их которых уже использовал. Ранее в поле зрения полиции он не попадал.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии