12 Декабря 2018 00:55
Новости
Все новости
  10:35    4.12.2018

Осторожно на дорогах: звери выходят лизать соль

Осторожно на дорогах: звери выходят лизать соль
Животные, выскакивающие на дорогу, всегда создавали дополнительную угрозу для автоводителей. С первыми снегами и последующей обработкой шоссе противообледенительными смесями проблема начала усугубляться. Полицейские, лесники и водители отмечают, что лесные звери, особенно копытные животные, выходят на дорогу, чтобы лизать соль. В Латгалии число аварий с животными уже заметно больше, чем годом ранее. В полиции прогнозируют, что, вероятнее всего, декабрь продолжит увеличивать эту статистику, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».
Животные выходят на дорогу - водителям нужна осторожность и мгновенная реакция.

Айвар регулярно ездит из Риги в Краславу. Он отмечает, что за последние несколько лет количество встреч с животными возросло. 

«Если года 3-4 назад за одну поездку я видел до четырех животных, которые выскакивали на дорогу — лисы или косули, то теперь их намного больше. Был на одном мероприятии, где полиция и страховщики говорили, что за последние пять лет количество дорожно-транспортных происшествий с участием животных увеличились на 30%», - рассказал Айвар.

При этом животные часто даже не реагируют на присутствие человека. Как пример, Айвар, рассказал об одном случае, который с ним произошел в пути:

«Между Даугавпилсом и Краславой, в районе такого места Боровка, видел двух оленей. Они не уходили, ели соль с дороги и им было безразлично, есть тут автомашина или нет. Дорога теперь для них – какое-то лакомство. При моей езде – за год 50 000 км получается, таких ситуаций минимум 10, где ты просто чуть не столкнулся».

Главный лесничий южнолатгальского лесничества Вилмар Скутелс подтвердил, что в их ведомстве неоднократно фиксировали случаи, когда зверь выходил на дорогу и лизал соль. Это касается не только асфальтированных шоссе, но и грунтовок.

«Возможно, во многих местах охотники не выставляют лизенцы – соль для парнокопытных животных. И они ищут места, где можно получить эту дозу соли. Бывало, сам наблюдал, что кабаны ходили вдоль дороги, все время впереди машин идут и что-то там копают. Видимо, искали эту соль», - признал Скутелс.

Вилмар Скутелс призывает охотничьи коллективы выставлять соль, чтобы снизить количество выходов животных на дороги. Однако охотникам необходимо обращать внимание, где лучше выставлять соль для животных:

«Надо учитывать место, куда можно ставить соль. Если ставить, где молодые насаждения, лесные культуры, которые только что были возобновлены, тогда они наносят большой вред для насаждений. Надо ставить в старых лесах, чтобы не наносили вред молодым насаждениям».

В Латгальском управлении Государственной полиции отмечают, что аварии с животными в основном происходят в темное время суток. Начальник патрульной службы Латгальского региона Ритвар Ширин объяснил, что в первую очередь, если вам не удалось избежать столкновения, надо остановиться и вызвать полицию.

«Ни в коем случае нельзя оставлять место ДТП, за это предусмотрено административное наказание. Ни в коем случае нельзя подходить к зверю. Неизвестно, в каком он состоянии. Ни в коем случае нельзя грузить зверя в багажник и, не сообщив, уехать, потому что уже нарушения закона об охоте», - подчеркнул Ширин.

В полиции также дали рекомендации, как необходимо себя вести, чтобы снизить риск столкновения. Рецепт в этом случае один – максимальное снижение скорости.

«Ни в коем случае нельзя пытаться объехать. В данной ситуации водитель, пытаясь избежать столкновения, еще больше может осложнить ситуацию. Самое лучшее в этой ситуации – максимально и экстренно тормозить. Естественно, нет рецепта на все случаи жизни, но это относительно единственно правильное, как можно поступить», - считает Ширин.

В прошлом году сотрудниками полиции Латгальского региона было зафиксировано 222 случая столкновения с животными. В течение этого года на конец ноября уже было зарегистрировано 256 эпизодов. В полиции подтверждают тенденцию, что с наступлением поздней осени и первым снегом количество аварий с участием зверей начинает расти. В страховой компании Balta зафиксировано около 100 случаев, когда клиенты обращаются за возмещением, сбив животное.

«Мы видим, каждый год число случаев увеличивается, а суммы компенсаций тоже растут. В этом году за 11 месяцев таких несчастных случаев стало на 10% больше. Balta за этот период времени выплатила 1,6 миллиона евро»», - рассказывает представитель компании Кристап Лиециниекс.

Средний размер страховой выплаты обычно составляет полторы тысячи евро. Страховщики прогнозируют и в дальнейшем рост числа подобных случаев. Основная причина – увеличение количества животных в лесах Латвии.

Источник - lr4.lsm.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии