22 Октября 2017 19:40
Новости
Все новости
  23:03    22.9.2017

Осторожно, хакеры: вирусов в смартфонах латвийцев стало в 2 раза больше

Осторожно, хакеры: вирусов в смартфонах латвийцев стало в 2 раза больше
В этом году вирусов для смартфонов — вдвое больше, чем в прошлом. Еще пару лет назад Латвия — по сравнению с другими станами — была лучше защищена от атак хакеров, поскольку различные вирусы распространялись на английском языке. Однако в последнее время злоумышленники «олатышились». Вирусы распространяют и через соцсети, сообщает LTV.
Аманда с технологиями не «на вы», однако не так давно столкнулась с вирусом. «Мне в мессенджере пришла ссылка, где было написано мое имя — и ссылка, которую не надо было открывать. Я не подумала и открыла. Достаточно быстро поняла, что делать этого не следовало, что это вирус», — рассказала она. 

Различные вирусы постоянно модифицируют, переделывают — чтобы обмануть и системы защиты, и пользователей компьютеров и телефонов.

«Лаборатории антивирусов в день обрабатывают более 300 тысяч уникальных образцов. Такая интенсивность сегодня», — рассказал представитель Kaspersky Lab Валдис Шкестерс.

В последнее время особенно выросло число атак на смартфоны с оперативной системой Android.

«Во втором квартале Латвия попала в топ-10 стран, где пользователи чаще всего сталкиваются с банковским вредоносным программным обеспечением, особенно для мобильных», — добавил Шкестерс.

На прошлой неделе латвийцев атаковали через Whatsapp или Facebook: от друга вроде бы приходила ссылка на видео.

«Когда пытались посмотреть видео, предлагали установить дополнение. Если мы на это соглашались, [злоумышленники] получали доступ ко всей истории просмотров, могли изменять содержание страниц, которые вы посещаете, читать введенные данные, пароли», — пояснил Гинт Малкалниетис, специалист по ИТ-безопасности CERT.lv.

Таким образом могут «заразить» и телефон, и компьютер.

«Все хакеры становятся более умными, внушающими доверие, они начинают говорить по-латышки. И я призываю всех думать критически. Вам кто-то прислал какое-то сообщение. «Привет, смотри, совершенно невероятное видео».

Переспросите его, перезвоните, действительно ли он так считает. Когда критическое мышление включено, нам помогают и все технологии. Стоит ставить обновления и новое ПО только из официальных источников — Google play, App store. Стоит быть внимательными, разумными», — советует глава Службы безопасности LMT Эгон Бушс.

Для Аманды эта история закончилась без финансовых потерь. Однако часто хакеры стараются получить материальную выгоду. Поэтому, если есть малейшее подозрение, что оборудование заражено, стоит прежде всего стереть историю просмотров, почистить «кеш» и «куки». Если ни это, ни установка антивируса не помогают, стоит вернуться к заводским настройкам.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии