26 Июня 2019 22:12
Новости
Все новости
  9:29    5.5.2019

Опоздание с отчетами: FKTK оштрафовала пять латвийских банков

Опоздание с отчетами: FKTK оштрафовала пять латвийских банков
Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК, FKTK) оштрафовала несколько латвийских банков за несвоевременную публикацию прошедшего аудиторскую проверку отчета за 2018 год.
Совет 30 апреля принял решение о применении санкций к нескольким банкам, так как они до установленного законом о кредитных учреждениях срока, то есть до 01.04.2019, не подготовили и не представили отчет за 2018 года вместе с заключением аудитора (в дальнейшем - годовой отчет), а также отчеты не были своевременно опубликованы. Таким образом, нарушено требование закона о кредитных учреждениях, согласно которому обязанностью кредитного учреждения является подготовка публичных отчетов в установленный срок для информирования общества о деятельности кредитного учреждения и его финансовых показателях. 

В соответствии с Законом о кредитных учреждениях кредитное учреждение представляет прошедший аудиторскую проверку годовой отчет в FKTK в 10-дневный срок после получения сообщения аудиторов, но не позднее чем до 1 апреля года, следующего за отчетным годом, а также до 1 апреля публикует этот отчет.

Несколько латвийских банков к 1 апреля 2019 года не обеспечили ни подготовки годовых отчетов, ни их публикации. FKTK запросила дополнительную информацию об условиях несоблюдения норм закона и индивидуально оценила ситуацию каждого банка, дополнительно принимая во внимание ситуацию в аудиторском секторе, так как задержка в подготовке и опубликовании ревизованных годовых отчетов вызвана также тем, что несколько международных аудиторских компаний не желали оказывать эту услугу, сообщив об этом слишком поздно или расторгнув заключенный договор с банком, тогда как латвийские аудиторы не обладают достаточными ресурсами для быстрого выполнения аудитов. При оценке упомянутых обстоятельств Совет FKTK применил к семи банкам различные санкции – как предупреждения, так и штрафы в размере от 4 260 евро до 13 490 евро.

BlueOrange Bank и LPB Bank оштрафованы на 4260 евро, Baltic International Bank - на 4793 евро. Все три банка сотрудничают с FKTK, предоставляя всю информацию об актуальной ситуации. Банки продолжают работу, чтобы обеспечить подготовку и публикацию годовых отчетов.

Privatbank оштрафован на 10 118 евро. Банк по предложению FKTK опубликовал не прошедший аудиторскую проверку годовой отчет. Аудит в банке не завершен, банк сотрудничает с FKTK, предоставляя информацию об актуальной ситуации.

Meridian Trade Bank оштрафован на 13 490 евро. Банк недавно заключил договор, и аудит уже начался. Этот банк совершил повторное нарушение такого рода, предыдущее зафиксировано осенью 2018 года. Банк сотрудничает с FKTK, предоставляя актуальную информацию о ситуации в связи с подготовкой и опубликованием годового отчета.

Rietumu banka и Signet Bank получили предупреждение от FKTK

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии