23 Февраля 2019 12:24
Новости
Все новости
  13:20    25.1.2011

Налет на Fenikss: стреляли без предупреждения (28)

Очевидец налета на игорный зал рассказал kriminal.lv, как разворачивались события. Вначале на вызов по тревожной кнопке в «Феникс» приехал экипаж дорожной полиции вместе с участковым инспектором. Стражи порядка начали уговаривать грабителей сдаться. Однако в ответ нападавшие без предупреждения открыли огонь. Один из полицейских был убит на месте. Ещё двое оказались ранены.

Налет: оператору прострелили ногу

Преступники вломились в игорный зал около 9 утра. Нападавшие были одеты в черные маски и части полицейской формы – форменные штаны и куртки. 

Причина нападения очевидна: во вторник в екабпилском “Фениксе” скопилась довольно солидная сумма наличности – в день ограбления заведение планировало провести инкассацию. Внутри игрового зала налетчики сразу набросились на оператора зала с требованием открыть сейф. Сотрудник отказался выполнять требование грабителей и тогда ему прострелили ногу.

В итоге оператор все-таки открыл сейф. Грабители начали грузить наличность (точная сумма еще уточняется) в сумки и в этот момент сотрудник зала смог незаметно нажать на кнопку тревоги. Сигнал поступил к охранникам и в полицию.

Дорожники приняли огонь на себя

Перестрелка завязалась на парковке рядом с игровым залом. Полицейские настигли преступников когда они пытались скрыться с места происшествия. Но нападавшие проигнорировали требование сложить оружие и сразу же открыли огонь на поражение.

Первым погиб участковый – пуля попала ему прямо в голову. Один из дорожников был ранен в шею, второй в бедро. Однако, не смотря на тяжелые ранения полицейским удалось открыть ответный огонь и вызвать подмогу.

Налетчики попытались скрыться от полиции на своей машине. Но к тому времени в задержании грабителей принимал участие практически весь личный состав полиции Екабпилса. Как рассказали случайные свидетели, перестрелка продолжалась по время погони по всему городу, а поймать преступников удалось лишь в микрорайоне Бебру.

В итоге, налетчиков подвело знание города, они заехали в тупик, в котором оказались заблокированы сразу несколькими полицейскими экипажами. Несколько из нападавших также оказались ранены. После задержания патрульные изъяли у грабителей сразу три пистолета – Макаров, наган и газовик, переделанный под стрельбу боевыми патронами.

Кроме оружия полицейские изъяли у нападавших деньги, похищенные из «Феникса».

Подозреваемые: офицер Альфы и экс-дорожники

После установления личности пятярых задержанных, выяснилось, что четверо из них имеют непосредственное отношение к полиции. Двое из нападавших оказались сотрудниками спецподразделения Alfa полиции Рижского региона. При этом один из них был не рядовым бойцом, а офицером.

Двое других задержанных оказались бывшими работниками Тукумского участка Земгальского регионального управления полиции. Ранее они были отстранены от исполнения обязанностей в рамках уголовного процесса, сообщила министр внутренних дел Линда Мурниеце. По некоторым данным, они работали в дорожной полиции и фигурировали в скандальной истории с выбиванием взятки у одного из водителей.

Очевидица: «Нападавшие были в форме полицейских!»

Расма — администратор автосервиса, расположенного напротив «Феникса», сегодня утром шла на работу, когда стала свидетельницей ЧП. Далее мы приводим её рассказ:

— Проходя мимо игорного зала, я услышала звук, похожий на выстрел. Зашла в свой офис и увидела в окно, как в двери игорного зала втаскивается какой-то посетитель. Наши работники вызвали полицию. К этому времени к «Фениксу» подъехала машина охраны, но и охранников кто-то силой затащил внутрь.

Приблизительно через три минуты из «Феникса» вышли четверо мужчин в тёмных куртках с надписью «Полиция», на головах у них были капюшоны. Двое из них несли наплечные сумки. Все они сели в тёмный мини-вэн Chrysler Vojager и неспеша поехали по улице Пормаля в сторону центра. О том, что произошло ограбление, по словам Расмы, никто даже не подозревал.

Через некоторое время к игровому залу подъехал экипаж полиции, затем двинулся в том же направлении, куда до этого уехал «Крайслер». После этого на место приехала скорая, врачи которой на носилках вынесли из заведения раненного охранника.

Принимаются оргмеры

Министр внутренних дел Линда Мурниеце уже выразила сочувствие семье погибшего полицейского и пообещала оказать ей максимально необходимую поддержку. Погибший полицейский будет похоронен за государственный счет, а его родные получат положенную по закону компенсацию — 50 000 латов.

Завтра в связи с ЧП в МВД пройдет внеочередное оперативное совещание.

На помощь раненым был вызван военный вертолет

Как сообщает пресс-центр Министерства обороны, по просьбе службы неотложной медицинской помощи сегодня в 11.50 был вызван военный вертолет Mi-17. Он подобрал медиков в Риге, чтобы доставить их в Екабпилс.

В бригаде 5 медиков, в том числе реаниматолог, хирург по сосудам, торокальный хирург, челюстной хирург и помощник врача.

Глава правления Екабпилсской больницы Иварс Звидрис сообщил, что после нападения на игровой зал в больницу были доставлены шестеро раненых. Причем, на всех была полицейская форма, а на одном форма, напоминающая ту, что носят инкассаторы.

"Медикам было сложно разобраться, кто налетчики, а кто полицейские", — сказал Звидрис.

У пострадавших констатированы огнестрельные ранения лица, шеи и ног. Сейчас все раненные уже прооперированы.

"Выглядит так, что целились именно поверх бронежилетов", — отметил главврач.

Один из пострадавших, получивший тяжелейшее ранение в шею, в настоящее время подключен к аппарату искусственного дыхания.

Для обеспечения порядка в больнице в данный момент находятся и работники Госполиции.

 

 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • eNKA 25 Января 2011 14:06

    По ходу эти налетчики были просто собаки бешеные! Не могут сделать красиво а лезут! Не вы дали жизнь человеку, чтоб ее забирать! Соболезнование семьям ребят!!!!!

  • * 25 Января 2011 14:38

    После такого министр МВД должен валить в отставку.

  • * 25 Января 2011 14:59

    Тому кто минусует: ты считаешь что Мурка на своём месте? И что сделать Кюзиса козлом отпущения это правильно? Кюзис как раз хороший специалист и пользуется уважением подчинённых в отличии от Мурниецы. Развалила всю систему, посадила на тёплые места своих жополизов - вот все её достижения.В отставку ей пора , и уже давно, а лучше бы и не начинала.

  • 5636 25 Января 2011 15:02

    Мурнецу отправить в санаторий по типу пансионата

  • Питерский лис 25 Января 2011 16:19

    Ктож так с грохотом делает налет на небольшой зал.Они что на штурм игровой зал брали? Шуты гороховые поиграли в вестерн.

  • noway 25 Января 2011 16:21

    я вообще не понимаю как министром МВД может быть телка. может я старомоден?

  • tutsi 25 Января 2011 16:48

    Да,дела! Так скоро дойдем ,что и армия повернет оружие против такого правительства! Мурниеце должна подать в отставку! Это против нее было повернуто оружие.Ведь все структуры голосовали против.

  • 1234 25 Января 2011 17:13

    Что удивляет в этом налёте-9 утра,вторник,какие то латышацкие ебеня(ебапилс),зал в спальном районе-там разве бывают деньги???Такое ощущение,что нападавшие-зашли в первое попавшееся место где есть наличные деньги.Судя по неадекватному поведению были вероятнее всего пьяны.В пятером ,да ещё в ментовской форме, пойти грабить в мухосранске непонятно,что НОНСЕНС

  • УТОМИЛИ типа англолатыши 25 Января 2011 17:19

    КУПИ РУССКУЮ КЛАВИАТУРУ !

  • ПЕДИН 25 Января 2011 18:28

    ЭТО МЕЧ ПО ЛАТЫШСКИ

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии