23 Января 2018 14:01
Новости
Все новости
  11:25    12.12.2017

Раскрыто 2 производства метадона: изъято 80 000 наличными

Раскрыто 2 производства метадона: изъято 80 000 наличными
Госполиция
Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью Госполиции в конце ноября завершили одну из крупнейших за последние годы операций, в ходе которой задержаны лица, занимавшиеся производством наркотиков в крупных размерах.

Проведено примерно 200 специальных следственных действий с участием более 100 сотрудников полиции.

В результате следствия, которое длилось более полугода, Госполиция раскрыла на территории Латвии два подпольных производства метадона. В рамках следствия задержаны девять человек, шестеро из которых остаются под арестом.

Глава Криминальной полиции Андрей Гришин сегодня рассказал на пресс-конференции: информация о том, что на территории Латвии действуют подпольные производства метадона, поступила в середине года. В июле 2017 года Управление по борьбе с организованной преступностью начало уголовный процесс. Как указала Гришин, документы расследования подшиты к восьми томам дела.

Вплоть до ноября полиция устанавливала подозреваемых к незаконному производству наркотических веществ и фиксировала доказательства, а в середине ноября было принято решение о задержании. В спецоперации участвовали бойцы антитеррористического отряда Omega.

По версии следствия, эти 2 производства могли работать около 2 лет.  Лаборатории были хорошо замаскированы - в столярной мастерской и под куриной фермой, чтобы по округе не распространялся запах. Метадон является заместителем героина, и наркотики производились в основном на экспорт. Килограмм метадона на черном рынке стоит около 40 тыс. евро.

Как указал глава Криминальной полиции, производства действовали в волостях Аллажу и Таурпес под видом столярных мастерских. В лабораториях был налажен полный цикл производства метадона. В ходе обыска изъято 6 кг метадона, 2 тонны прекурсоров, 80 000 евро наличностью, автомобили Audi A6 и Mercedes класса GL.

Шесть человек помещены под арест.

 

"Все движимое и недвижимое имущество в ходе расследования, возможно, будет признано преступно нажитым", - сказал начальник Главного управления криминальной полиции Госполиции Андрей Гришин.


Подозреваемые не работали, трое из них ранее попадали в поле зрения полиции, а один уже был судим за производство метадона.
В последний раз производство метадона в Латвии было раскрыто в 2010 году. В последние годы полиция находит в основном плантации марихуаны, по 30-40 в год, и треть их является профессиональными.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии