15 Декабря 2018 06:20
Новости
Все новости
  9:52    15.11.2018

OCTA дорожает — доходы страховщиков растут

OCTA дорожает — доходы страховщиков растут
Рост цен на полисы обязательного страхования гражданской ответственности (OCTA) принесли страховщикам несколько миллионов евро прибыли. В предыдущие годы компании несли убытки, однако за первые 9 месяцев этого года заработали на полисах OCTA более 6 млн евро, сообщает LTV.
Резкий рост цен на OCTA в прошлом году удивил водителей. Многим пришлось платить вдвое больше, чем раньше. 

Прошлогоднее удорожание страховщики обосновали новыми нормами о размере возмещения в конкретных случаях, а также растущими тратами на ремонт машин и медицинские услуги. В прошлые годы полисы ОСТА действительно были для страховщиков убыточными.

Однако после роста цен водители в этом году за обязательное страхование заплатили на 44% больше, тогда как возмещения увеличивались медленнее — на 20%.

В результате страховщики на полисах OCTA за первые девять месяцев этого года уже заработали более 6 млн евро.

«Страховщики за последние 10 лет потеряли около 50 млн, поэтому эти 6 млн, с моей точки зрения, еще немного. Другой вопрос, что эти изменения могли быть не такими стремительными. Могли быть более плавными. С этим я определенно могу согласиться... Это значительно меньше ударило бы по кошелькам людей — каждый год, возможно, по 5 евро больше платить, а не резкий рост», — указал Янис Абашин, глава Латвийской ассоциации страховщиков транспортных средств.

Хотя страхование гражданской ответственности обязательно, цены закон не регулирует. Каждый страховщик определяет их сам. Резкое удорожание полисов у всей компаний вызвало подозрение Совета по конкуренции, который начала проверку. Она все еще не завершена.

В прошлом году в Риге увеличилось число аварий с участием незастрахованных транспортных средств, свидетельствуют данные Латвийской ассоциации страховщиков транспортных средств. По словам главы ассоциации Яниса Абашина, сейчас доля таких аварий превышает 1%, хотя в предыдущие года этот показатель имел тенденцию к понижению.

Полис OCTA есть почти у 100% латвийских автовладельцев — за исключением 1-2%, KASKO — у каждого третьего, а пассажиров от несчастных случаев страхует менее 10%, рассказал Абашин в интервью LTV7.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии