22 Ноября 2018 00:38
Новости
Все новости
  16:28    30.5.2011

Сейф Лембергса наконец вскрыли: в нем старые документы и его диплом (11)

Специалистам KNAB сегодня после почти 5-часовых усилий удалось вскрыть сейф мэра Вентспилса Айвара Лембергса. Однако никаких важных для следствия документов в нем не было, сообщает его адвокат Лембергса Сандра Слея.

Она рассказала, что в сейфе хранились документы за период с 1996 по 1999 год, а также диплом  Лембергса об успешной сдаче экзамена и получении высшего экономического образования в Латвийском университете, датированный 1977 годом.

Сотрудники KNAB ничего из сейфа не забрали.

Теперь, по словам г-жи Слеи, после того, как обыск завершился досмотром содержимого сейфа, защита оценит весь ход обыска и необходимость подачи каких-либо жалоб.

Адвокат Айнара Шлесерса Виктор Тихонов уже высказал свое видение ситуации:

— Мой клиент, по сути, не возражал против обыска, — заявил он в интервью газете Neatkarīgā. — Однако даже часть депутатов считает, что из этого обыска могло получиться только шоу — кто-то уже слил информацию, момент внезапности был упущен.

Адвокат считает, что не обошлось в этом деле и без нарушений:

— В Сатверсме указано, что против законодателя может обращаться только генпрокурор или Генпрокуратура. Это они могут прийти в Сейм и сказать, что нужно обыскать или призвать к уголовной ответственности депутата. Однако в Сейм обратилась рядовая следователь KNAB. Комиссия по мандатам обратилась в Генпрокуратуру, с вопросом, может она все же подаст свое заявление, как это положено по закону. Но ответ из Генпрокуратуры был таким: нет, не дадим, поддерживайте заявление, которое прислал KNAB. При этом они упрямо заявляют, что за содержание этого заявления ответственности не несут.  Это больше всего смущает: почему Генпрокуратура так действовала.

В общем, позиция защиты Шлесерса такова: «В заявлении KNAB множество абсурдных, ложных и лживых утверждений, естественно, что Генпрокуратура  не хочет брать на себя ответственность за них». По поводу распространения этих «абсурдных и лживых утверждений», по словам г-на Тихонова, Айнар Шлесерс собирается требовать начать уголовный процесс.  Как намеревается он поднять вопрос и о соответствии должности следователя KNAB, которая направила запрос.

— Не может рядовой следователь, как и рядовой полицейский, направить письмо в Сейм с просьбой кого-то обыскивать, — говорит адвокат.

Указывает г-н Тихонов и на то, что права разрешать обыск не было и у судьи Силакалнса.

— Сначала должно было быть получено согласие Сейма. Судья вышел из положения так: разрешил обыск «с условием, что его же разрешит Сейм». Но это же абсурд. Судья не имеет права принимать решения «с условиями» — «я тебе назначу 5 лет тюрьмы, если такой-то политик одобрит». Такого быть не должно.

Это же поставило в неловкое положение и депутатов — им пришлось подвергать сомнению решение судьи. Однако в решении судьи и заявлении следователя KNAB были описаны разные вещи, отмечает г-н Тихонов. Так, судья дал разрешение на обыск только в связи с одним эпизодом. Поэтому депутаты и настаивали на «законной процедуре»: заявлении от генпрокурора или Генпрокуратуры, которое внесло бы ясность.

Сейф Лембергса вскрывают вторую неделю

В минувшую среду — во время обыска в Вентспилсской думе — выяснилось, что специалисты KNAB не могут открыть сейф производства финской фирмы KASO в кабинете Айвара Лембергса. Сам мэр Вентспилса пояснил: в сейфе пусто — он им не пользуется, а код забыл. Провозившись с сейфом несколько часов, борцы с коррупцией опечатали кабинет мэра, приставили к нему муниципального полицейского и уехали.

Вернулись они на следующий день с двумя помощниками, которые начали сверлить сейф при помощи мощного сверла. При этом присутствовала адвокат Айвара Лембергса Сандра Слея. По ее словам, к вечеру возникло ощущение, что сейф вот-вот откроется, но этого все же не произошло.

— Сегодня сейф вскрывать не будут, попытки продолжатся на следующей неделе, — сообщила kriminal.lv г-жа Слея.

Пока новых обысков у вентспилсского мэра, по ее данным, не запланировано.

— К нам пришли с тремя разрешениями на обыск: в поместье Пузе, в машине и в рабочем кабинете мэра в думе, — говорит адвокат.

На данном этапе у защиты г-н Лембергса жалоб по поводу проведения обыска нет. Хотя, как отмечает г-жа Слея, адвокаты и сам г-н Лембергс недоумевают, в связи с чем, собственно, сам обыск состоялся. 

— У Айвара Лембергса нет никакого статуса в деле. Что ему вменяется — непонятно.

Еще один вопрос, который остается открытым: кто заплатит за сломанный сейф. Ведь после того, как его рано или поздно вскроют, он будет непригоден для использования. Так что Вентспилсской думе придется искать себе новый сейф.

— Если данный уголовный процесс будет закрыт, ущерб придется возмещать государству, — замечает г-жа Слея.

 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • nnnnnnn 30 Мая 2011 15:46

    отвезли бы сейф на централ, там пацаны за пару блоков сигарет и чай быстро с етим сейфом разобрались

  • 9974 30 Мая 2011 16:24

    Когда через неделю его вскроют и найдут там чекушку водки, конфетку и записку "сейф мне запилите обратно, быстра #ля!" - это будет номер.

  • реально 30 Мая 2011 16:55

    парочка медвежатников с централа с удовольствием прокатилась бы в курземе по-делу

  • 231 30 Мая 2011 17:14

    pilite,pilite

  • прикол 30 Мая 2011 17:43

    Хорошая тема для "Разрушителей легенд"! КНАБовцы пошлите сейф им! Удачи!

  • 5354 30 Мая 2011 17:58

    пилите Шура, пилите

  • ALEX. 30 Мая 2011 21:03

    LEMBERGS.UMNICNKA..PRAVILJNO VSE SDELAL.

  • 231 30 Мая 2011 21:50

    Я ожидал, что оно именно так и будет. Если человек не идиот, то тюрьма ему пойдёт даже на пользу.

  • скрываемая правда 30 Мая 2011 22:45

    Идет борьба за порты!!! Кнаб с подачи мвф нарушает все законы, но все равно придется отвечать!!!

  • &&& 30 Мая 2011 23:20

    ЛЕМБЕРГСА ПРЕЗИДЕНТОМ!!! Может наведёт порядок.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии