17 Декабря 2018 06:46
Новости
Все новости
  10:21    19.2.2018

Судью Орниню за разглашение приговорили к штрафу в 2150 евро

Судью Орниню за разглашение приговорили к штрафу в 2150 евро
vesti.lv

Страницы:

Экс-председателя Пардаугавского суда Айю Орниню закончили судить за разглашение "секретных сведений" журналисту. Сама судья комметирует дело так: не смогли добиться обвинения по коррупции, поэтому отправили в суд, что нашлось, чтобы после такого большого шума хоть что-то было. На последнем заседании в суде Видземского предместья Орниня отказалась от последнего слова.

Прокурор Марис Лея запросил для неё штраф в размере трех минимальных зарплат (1290 евро). Прокурор подчеркнул, что по сути обвиняемая не отрицала свои действия.

В свою очередь защитник Орнини Дагнис Зацманис подчеркнул, что представленная информация была общедоступной, поэтому в деле нет состава преступления, он просил свою клиентку оправдать.

В итоге Орниню приговорили к штрафу в 2150 евро. Она уже заявила, что обжалует этот вердикт.

Напомним, косвенно это дело о разглашении связано с одним из самых громких задержаний прошлого года - "Юрмалгейтом-3", когда под стражей оказались бизнесмен Юлий Круминьш и мэр Юрмалы Гатис Трукснис. Однако тут следствию похвастаться нечем - эту часть дела прокуратура отправила на дорасследование, так как доказательств для обвинений оказалось мало.

Ну очень секретная информация

Итак, речь идет о разглашении сведений представителю СМИ. А именно: летом прошлого года к Орнине обратился журналист Latvijas Avizes Артис Дзериньш. Он сейчас фигурирует на процессе в качестве свидетеля. Дзериньш работал над статьей о возможном мошенничестве и хотел выяснить, был ли конкретный человек ранее судим. Так как в Латвии узнать подобные сведения не так уж просто (полиция говорить отказывалась), журналист искал другие возможности. По телефону он связался в Орниней и попросил выяснить, судим ли герой его публикации.

Как выяснилось позднее, в это время сотрудники KNAB прослушивали телефон судьи и следили за её перепиской.

Орниня вину в разглашении не признает. Она не отрицает, что дала журналисту информацию, но не считает эти сведения секретными. Ведь любой, при желании, может найти подобные сведения в судебном календаре и базе данных приговоров. Если кто-то не знает: это можно сделать на портале tiesas.lv (расписания судов можно найти здесь http://tis.ta.gov.lv/court.jm.gov.lv/stat/html/index_201712.html ).

Таким образом, уважаемые читатели, совершенно очевидно: данные о суде над конкретным человеком были доступны публично. Там же стоял и номер дела, по которому можно было найти анонимизированный приговор (без имен и фамилий).

Судья получила подтверждение от Судебной администрации, что исторические данные календаря прошлым летом были доступны публично доступны. Это и будет её главным аргументом в борьбе с обвинением.

Журналисты удивляются

Главный редактор Latvijas Avizes Линда Раса уже высказал удивление той энергии, с которой следователи и прокуроры взялись за это дело. Ведь обществу не был причинен никакой ущерб - никаких многомиллионых убытков не было.

Наоборот, с помощью статьи это самое общество хотели защитить. Тем временем каждый день проходят судебные процессы, участники которых видны всем – это ведь открытые процессы. Странно, что подобные сведения были внезапно объявлены секретными.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии