11 Декабря 2018 22:16
Новости
Все новости
  7:29    14.11.2018

Общепит не подписал генеральное соглашение; рестораны закрываются из-за налогов

Общепит не подписал генеральное соглашение; рестораны закрываются из-за налогов
Представители сферы общественного питания, как и строители, собирались подписать генеральное соглашение о минимальной зарплате в отрасли. Однако решение президента отправить необходимые поправки на повторное рассмотрение в Сейм заставило и рестораторов взять паузу, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.
 Если строительные компании обязались значительно поднять минимальные зарплаты в отрасли в обмен на возможность за сверхурочные платить с надбавкой 50% вместо 100%, то в ресторанной сфере другие приоритеты. При нынешней ставке НДС в 21% удержать бизнес на плаву, не платя зарплаты в конвертах, невозможно — объясняет глава Ассоциации гостиниц и ресторанов Янис Ензис.

«Ситуация в отрасли очень сложная, например, 9 из наших членов правления закрыли 9 своих ресторанов в этом году... При нынешнем бремени налогов не может существовать с позитивным результатом, вынужден быть в серой зоне», — пояснил он.

Путем переговоров с профсоюзами, работодателями и Минфином удалось прийти к компромиссу — рестораны значительно повысят зарплаты и введут электронный учет рабочих часов, а взамен ставка налога для общепита будет снижена до 12%. Причем эти изменения планировались уже в следующем году.

Но президент вернул в Сейм поправки к закону о труде — они давали зеленый свет заключению генеральных соглашений, а с ними и возможности более эластично подходить к оплате внеурочных.

Скандал с уходом от уплаты налогов в сети ресторанов Gan Bei, а уже этим летом — обыски в офисах и ресторанах Vairāk Saules. В Службе госдоходов говорят — у них есть целый список отраслей, в которой доля теневой экономики зашкаливает.

«Если смотреть данные 2017 года, больше всего теневой экономики в сфере индивидуальных услуг, строительстве, у компаний по ремонту, общественном питании, услуги спорта — тренеры», — отметила Сандра Карклиня-Админе, директор Управления налогового контроля СГД.

В Конфедерации работодателей уверены — генеральное соглашение может помочь улучшить ситуацию.

«Если отрасль заключает генеральную договоренность, как, в принципе, бороться с теневой экономикой. И, если мы говорим о зарплатах в конвертах, это мудрый шаг, чтобы такую практику предотвратить», — указал Андрис Алкснис юрист, специалист по трудовому праву Конфедерации работодателей.

Теперь профсоюзы, работодатели, предприниматели ждут, когда уже новый Сейм возьмется за возвращенные президентом поправки.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии