16 Июня 2019 17:03
Новости
Все новости
  9:03    18.9.2018

Обещают 1 миллион за информацию об интригах вокруг ABLV Bank (дополнено)

Обещают 1 миллион за информацию об интригах вокруг ABLV Bank (дополнено)
Sputnik Латвия

Страницы:

Адвокатское бюро Янис Карклиньша обнародовало беспрецедентное сообщение: объявлена награда в 1 000 000 евро за полезную информацию, которая подтвердила бы их подозрения, что все еще предпринимаются активные попытки добиться не добровольной, а принудительной ликвидации ABLV Bank. С вытекающими отсюда вознаграждениями администраторам и ликвидаторам.
Как известно, бюро Яниса Карклиньша представляет крупнейших акционеров ABLV Bank. В разъяснении к тексту, опубликованном в местной прессе, представители бюро на всякий случай подчеркивают, что данный призыв не обращен против американской сети по борьбе с финансовыми преступлениями ("FinCEN") и других органов США, а также, что бюро не выступают против Латвийского государства. Речь идет о том, чтобы "выяснить истину о событиях в Латвии, которые с точки зрения масштаба не имеют прецедента в истории финансовой системы". 

200 000 лоббистам в США: за что?

Параллельно идут поиски виноватых: откуда же взялись данные в докладе FinCEN, которые привели к краху ABLV?

Сам ABLV, как известно, с обвинениями не согласен и настаивает, что все делал в соответствии с законами Латвии. Банк считает, что в докладе FinCEN его оболгали. И это уже стало предметом отдельного расследования. (Подробнее об этом - см. в главе "Дело о недостоверных сведениях").

Что любопытно: в 2015 году Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) послала в США своего представителя Арниса Лагздиньша. В его задачу входило улучшить сотрудничество двух стран. В качестве атташе Лагздиньш проработал в Вашингтоне три года, во время миссии потратив более полумиллиона евро. И где же результат?

В квалификации этого атташе не раз высказывались сомнения, поскольку Лагздиньш ранее работал в банке "Parex banka" и в банке "Ukio" (в Литве), был ответственным за борьбу в отмывами, но оба этих банка обанкротилась.

- Интересно, что заботиться о развитии сотрудничества и информировании о регулировании латвийской финансовой системы в США был отправлен советник бывшего председателя КРФК Кристапс Закулис Арнис Лагздиньш, который был членом правления Parex banka. Что случилось с Parex, мы все хорошо знаем. И какой теперь результат его работы? - жаловался весной в интервью газете Neatkariga председатель правления ABLV Эрнест Бернис.

Банки упрекали Лагздиньша ещё и в конфликте интересов. Он был партнером в объединении лоббистов, которое три года назад банкам якобы навязал президент Банка Латвии Илмарс Римшевич, - в свою очередь указывает Neka Personiga. - Лоббистам за работу в Америке заплатили 200 000, но банки считают, что это трудно объяснить безнес-необходимостью.

В КРФК Лагздиньша защищают. Контакты атташе помогли в переговорах о вступлении в OECD и после трех лет работы в США Лагздиньш вернулся в Ригу и теперь дает советы новому главе КРФК Путниньшу.

Петерис Путниньш пояснил, почему Лагздиньша отозвали домой:

- Была надежда, что возобновятся процессы корреспондентских связей, что какой-то из больших банков сможет вернуться на латвийский рынок. Но оказалось, что очень быстро изменилась ситуация с такой точки зрения бизнеса, потому что такого объема долларовых транзакций больше нет, как было ранее. Это все такое... ну, нет у нас сейчас решения. Это было одной из главных причин, почему Лагздиньш прервал работу в США, нет смысла тратить средства, - пояснил он Neka Personiga.

Сам Лагздиньш рассказывает, что у него не было столько власти, сколько ему приписывают банки, он действовал как уполномоченный КРФК с ограниченными полномочиями. Но были и другие должностные лица, которые, возможно, не смогли должным образом оценить информацию о проблемах латвийского банковского сектора во время совещания Международного валютного фонда (МВФ) осенью прошлого года.

- Латвия не единственная страна, которая включена в список и по статье 311, и, к сожалению или к счастью, у меня была возможность испытать это уже в 2004 году, когда два латвийских банка в первый раз включили в списки санкций, - говорит Лагздиньш. - Были и недавние случаи Испании, Кипра. Но я не слышал ни в одном государстве, чтобы винили какое-то должностное лицо в том, что банк включают в такой список. Это ответственность банка, он сам принимает решение о величине риска и аппетитах к риску.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии