15 Ноября 2018 16:48
Новости
Все новости
  11:31    23.4.2018

Новый закон об аренде: споры и подводные камни (4)

Новый закон об аренде: споры и подводные камни <span class="comment-count">(4)</span>
pixabay.com
«Одна из наших задач — способствовать доступности жилья. Сейчас в этой сфере множество проблем. Так, мы видим, что этот жилой фонд не создается, из-за чего в Латвии высокая арендная плата. Это связано и с неэффективным порядком решения споров между владельцем жилья и съемщиком», — так важность нового закона об аренде жилья в эфире программы «Домская площадь» LR4 пояснил заместитель госсекретаря Минэкономики Эдмунд Валантис.
 «Например, если человек не вносит арендную плату, требуется слишком много времени, порой даже годы, чтобы выставить такого нечестного жильца. Эти риски отражаются на арендной плате, а многие квартиры стоят пустые, потому что их владельцы опасаются таких ситуаций», — указал он.

«Мы предлагаем сделать эту систему более эффективной, ускорить рассмотрение жилищных споров. Для этого предусмотрена обязательная регистрация договоров об аренде в Земельной книге. Если возникнут споры из-за задержки с оплатой счетов, или когда заканчивается срок аренды, владелец сможет обратиться к судье из Земельной книги. Новый законопроект говорит: сначала хозяин обязан предупредить арендатора, если тот не реагирует, следует обращение в Земельную книгу, где в течение 10 дней принимают решение о выселении жильца», — пояснил представитель Минэкономики.

Но это решение можно будет оспорить. «Пока рассматривается иск, жилец может обратиться в суд по месту жительства, и начинается обычное судопроизводство, во время которого человек продолжает жить в арендуемой квартире», — указал Вилнитис.

В связи с новым законом неясной остается судьба тех, кто снимает жилье в хозяйских домах. «Если говорить о жильцах денационализированных домов, которые по старым договорам платят необоснованно низкую арендную плату, намного ниже рыночной, уже сейчас малоимущим людям с низкими доходами предусмотрено пособие в случае выселения. И одновременно с законопроектом бы предусмотрели в госбюджете на ближайшие около 3 млн евро для обеспечения этих пособий... Новая редакция закона предусматривает переходный период — это два года, в течение которых ничего не изменится. После этих двух лет владельцы денационализированных домов должны договориться о новых условиях аренды. Если это не удастся, начнется судопроизводство, и новые условия аренды установит уже суд. А если жилец откажется выполнять условия нового определенного судом договора о соответствующей стоимости аренды, в силу вступает правило быстрого разрешения споров. Но, повторюсь, во время судебной тяжбы «владелец-жилец» ничего не изменится», — заявил он.

Рижские домовладельцы же подвергли законопроект резкой критике. «Мы считаем, что в первую очередь надо было подумать о жильцах денационализированных домов... Мы, конечно, очень против того, что все договора будут занесены в Земельную книгу, потому что все договора невозможно занести в Земельную книгу, тем более те, которые с советских времен. Я сегодня первый раз услышала, что будет два года переходный период. Речь шла о пяти годах, но это уже не совсем согласовано со всеми. И мы, конечно, будем очень против этого», — заявила глава правления Общества рижских домовладельцев Рита Беднарска.

«Сколько лет прошло после денационализации — а государство так и не подумало об этих жильцах. Этот вопрос должны решить депутаты: сначала ясно сказать, что будет с этими жильцами, когда примут этот новый закон. Опять все переложат на домовладельцев», — подчеркнула она.

Беднарска считает, что Сейм не прислушается к мнению ни жильцов, ни домовладельцев: «Уже ясно видно, что этот закон делается для решения проблем банков»

«Мы очень будем следить за этим, так как мы не заинтересованы, если будет принят новый закон, судиться со своими жильцами. Прежде чем выйдет этот закон, надо решить вопрос», — уверена она.

Напомним, министерство рассчитывает, что закон даст арендодателям ощущение защищенности, и девелоперы будут строить дома именно для сдачи, поскольку пока эта часть латвийского рынка слабо развита. Объявлений, особенно вне Риги, мало, поэтому людям, желающим, например, переехать в регионы, трудно снять жилье.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 23 Апреля 2018 14:50

    Относительно переходного периода- полный бред. В законе о найме уже был установлен переходный период в 7 лет, с 1994 по 2001 годы и ничего не решилось ни во время периода, ни после его окончания. Принудительное выдавливание с угрозами и отключением коммуникаций примет массовый характер и не более того. Закон и ранее подразумевал внесение в ЗГ отягощения в виде действующих договоров найма, но никто из домовладельцев их не вносил и вносить не собирался. Были случаи выкрадывания договоров у жильцов и их уничтожение. Так же и домовые книги умышленно уничтожались, чтобы у жильцов не было возможности доказать право долголетнего проживания. Новый виток принесет новые страдания несчастным жильцам.

  • игорь 23 Апреля 2018 18:09

    Термин "аренда" применяется к нежилым помещениям, а "найм" - к жилым, умники!

  • ? 24 Апреля 2018 17:20

    Бред какой-то!Зачем вообще иметь какой-то договор и тем более его регистрировать,если в любом случае возможно долгая судебная эпопея??????? Просто сдавать квартиру без всяких договоров и в случае к примеру неуплаты ,владелец просто выселяет жильца и всё.

  • Kler 25 Апреля 2018 01:01

    Для чего нужен договор расскажет СГД, которая уже запланировало сбор налогов от сдачи. Со следующего года отменят ставку 10% при регистрации, останется общая ставка ПНП 20%. Прошерстят ЗГ, банковские счета и полетят письма счастья сдавальщикам. В прошлом году уже рассылали письма всем, кто имеет недвижку без декларантов.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии