19 Июля 2019 10:10
Новости
Все новости
  9:37    22.8.2016

Новые шокирующие счета «за осадки»: кто должен вносить деньги; что делать, если вы не согласны

Новые шокирующие счета «за осадки»: кто  должен вносить деньги; что делать, если вы не согласны
В июле жители Латвии получили от коммунальных служб первые счета за... дождевую воду. Квитанции оказались такими, что некоторые жители не выдержали и с нервными смешками стали набирать телефонный номер редакции «МК-Латвии». «Уважаемые журналисты! – обратился к нам Юрий Лифшиц из дома по ул. Мелнсила, 12, в Риге. – Приезжайте в гости и посмотрите на дом, жителей которого вынуждают платить за дождь по 18 евро с квартиры!»
В гостях у пострадавших

Улица Мелнсила вплотную прилегает к знаменитому кварталу деревянного зодчества на ул. Калнциема. Дома здесь построены добрых сто лет назад, окружены аккуратными садиками. В таком-то доме живет и Юрий Лифшиц.

– Недавно «МК-Латвия» сообщила, что с 1 июля домоуправления начнут применять к своим услугам 21-процентный налог на добавленную стоимость, – рассказал жилец. – Я заглянул в квитанцию и убедился, что так и есть. В моем случае квартплата из-за налога повысилась на 6,20 евро в месяц. Но это чепуха по сравнению с новой позицией счета – платой за отвод дождевой воды!

В подтверждение своих слов Юрий показывает квартирную квитанцию, выписанную домоуправлением Rīgas namu pārvaldnieks. В счете черным по белому написано, что Лифшиц должен заплатить за осадки почти 19 евро.

– Не понимаю, что происходит, – сетует пожилой человек, – летом счет за квартиру стал зашкаливать за 80 евро, что будет зимой? И ведь такую плату домоуправление выставило собственникам всех 11 квартир нашего дома, состоящего из двух корпусов. 

Квитанции за воду не получил только одноквартирный домик по ул. Мелнсила, 12В, хозяева которого держат автомастерскую. По иронии, именно они пользуются большей частью участка, прилегающего к строениям, а ведь плата «за дождь» по новым законам рассчитывается именно по площади земли, которая принадлежит жителям.

Мы взялись выяснить, откуда в квартирных счетах жителей взялась эта странная позиция: плата за дождевую воду. Первые пояснения еще весной нам дали на предприятии Rīgas ūdens. В 2016 году в Латвии вступил в силу новый Закон о водном хозяйстве, а также сопутствующие ему правила Кабинета министров. Они-то и позволяют поставщикам требовать с жителей плату «за дождь».

За что платим, товарищи?

– Для начала поясню, как работает городская канализация, – говорит Ирена Юрисоне, начальник юридического отдела предприятия Rīgas ūdens. – В новых районах существует обычная канализационная сеть Rīgas ūdens, а также – отдельная ливневая канализация, которая принадлежит департаменту сообщения и отводит с улиц осадки. Но в центре столицы, начиная от Вэфовского моста и заканчивая ближней Пардаугавой, отдельной ливневой канализации нет.

– Разве жители в этом виноваты?

– Нет, но все атмосферные осадки через специальные решетки на дорогах все равно попадают в канализацию Rīgas ūdens. Во время дождей это дополнительная нагрузка на наши насосные станции и очистные сооружения. Дождевая и талая вода попадает на станцию Daugavgrīva, где очищается так же тщательно, как остальные стоки.

– Но ведь это наверняка уже заложено в тариф Rīgas ūdens!

– И снова нет! Конечно, разумнее всего было бы разделить ливневую и обычную канализацию. Но едва ли сегодня в центре города можно сразу построить 300–400 километров ливневки. Это значит, что система какое-то время останется общей. Поэтому для жителей районов, где ливневки нет, будет рассчитан специальный коэффициент доплаты за очистку атмосферных осадков.

– Значит, люди все-таки начнут платить за дождь... И как будет рассчитываться плата?

– Для каждого дома – индивидуально, в зависимости от площади крыши и прилегающей территории. Мы будем принимать во внимание даже вид дорожного покрытия. Например, для зеленой зоны будет применяться пониженный коэффициент, поскольку земля впитывает осадки.

– Люди будут платить вам в зависимости от того, насколько месяц был дождливым?

– Нет, для Риги установлен единый коэффициент, который зависит от среднегодового количества осадков.

– Все ли жители Риги будут платить за осадки?

– Нет, только жители районов, где нет хозяйственной ливневки. Скажу сразу, что немало наших клиентов в Старой Риги уже платят за осадки по договору. Но все-таки изменения коснутся тысяч потребителей. Но надо понимать, что во многих городах ЕС и России такая плата давно существует.

Домоуправление ни при чем

Думаю, от сознания законности происходящего жителям легче не становится. Так неужели хозяев квартир в домах, подобных «деревяшке» по ул. Мелнсила, 12, вынудят каждый месяц платить за осадки по 15–20 евро?

– Нет, – утверждает Санта Валюма, представитель домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks, – в июле мы разослали жителям счета Rīgas ūdens сразу за три прошлых месяца. В будущем, думаю, предприятие будет выставлять счет ежемесячно, следовательно, жителям дома по ул. Мелнсила придется платить за дождь по шесть евро.

Ранее дождевые счета Rīgas ūdens уже оплачивали жители 202 домов под управлением Rīgas namu pārvaldnieks. А вот 433 столичных дома получили счета впервые, да еще и в тройном размере. Почему так вышло?

Как получить коррекцию?

– В будущем мы будем выставлять счета раз в месяц, – комментирует Артур Муцениекс, представитель Rīgas ūdens. – Со своей стороны замечу, что до 1 июля 2016 года за отвод ливневых стоков в Риге уже платили владельцы 2264 объектов. В июле хозяева 1486 объектов получили счета впервые.

– Но разве это справедливо и разумно – требовать с владельцев квартир такие большие суммы за отвод воды? Мы были у дома по ул. Мелнсила, большая часть его территории – газон, большая часть воды уходит не в канализацию, а в землю...

– В связи с тем, что нам пришлось заново выставить счета большому количеству объектов, предприятие Rīgas ūdens при подсчете количества ливневых стоков пользовалось имеющейся информацией и данными Государственной земельной службы. На земельном участке, где находится жилой дом Мелнсила, 12, находятся еще два объекта. Получив ваши вопросы, мы назначили встречу на месте представителю Rīgas namu pārvaldnieks. Будет составлен акт обследования фактического состояния системы отведения ливневых стоков. По результатам обследования будет заново произведен расчет количества ливневых стоков, отводимых в городскую канализацию по этому адресу.

– Надеемся, что это поможет жителям и в будущем «дождевые» счета станут скромнее!

– Все жители Риги, которые не согласны с новыми счетами, могут обратиться в Rīgas ūdens по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , по телефону 80002122 либо подать письменное заявление на проверку расчетов.

Источник - mklat.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии