22 Октября 2017 19:44
Новости
Все новости
  9:19    19.3.2017

Новая идея СГД: запретить зарплату наличными; какие сделки банки считают сомнительными

Новая идея СГД: запретить зарплату наличными; какие сделки банки считают сомнительными
Министерство финансов пытается снизить долю теневой экономики в стране, но одно из самых уязвимых мест - это использование латвийцами наличных денег. К примеру, в прошлом году в банкоматы Латвии было внесено 2,6 миллиарда евро (8,37 миллиона раз), половину из которых внесли частные лица.

Эксперты считают, что это говорит о распространенности в стране заработных плат в конвертах. Служба государственных доходов и коммерческие банки призывают правительство запретить выплату наличных в виде заработной платы в частном секторе, как это было уже сделано для государственного и общественного сектора. Об этом сообщает skaties.lv.

Взнос наличных в банкоматы в каждым годом растет. Если в 2009 году в банкоматы было внесено 0,5 миллиарда евро, то в прошлом году - 2,6 миллиарда евро, что составляет абсолютный рекорд. Половину от этой суммы внесли частных лица, то есть на одного экономически активного жителя пришлось 1400 евро внесенных в банкоматы средств. 


Эксперт Арнис Саука изучает проблемы теневой экономики в Латвии, и он считает: это четкий сигнал о том, что говорить о снижении доли теневой экономики преждевременно. Правда никто не может сказать, какова доля заработных плат в той сумме денег, которую жители вносят наличными в банкомате. При том, что коммерческим банкам необходимо сообщать о сомнительных сделках, они не могут проследить - сколько именно нелегальных средств жители вносят на свои счета.

СГД предупреждает, что будет совершенствовать свои методы борьбы с неплательщиками налогов и получателями "черных зарплат". Пока ни СГД, ни коммерческие банки не поддерживают ограничение на взнос денег в банкоматы, однако звучат другие довольно радикальные предложения - запретить выдачу зарплаты в частном секторе наличными деньгами. То есть речь идет о том, чтобы полностью перевести зарплаты работающих людей в Латвии на банковские счета.

Rus.db.lv также напоминает, что С 1 апреля прошлого года банки обязаны подавать в Службу государственных доходов информацию о подозрительных сделках по счетам всех своих клиентов. Все бы ничего, но в списке этих подозрительных сделок есть такие пункты, под которые попадает почти каждый из нас.

Какие сделки банк считает подозрительными:

1) частное лицо декларирует доходы, собственность или ценности подозрительного происхождения;

2) клиент проводит необычно крупную для него сделку;

3) входящие сделки меньше исходящих;

4) происходит покупка недвижимость по неадекватной цене;

5) у сделки нет очевидной законной цели (или связи с личной или бизнес–деятельностью);

6) в сделке используются поддельные документы;

7) подозрительная сделка осуществляется с помощью электронных денег;

8) деньги снимаются со счета сразу после их поступления;

9) частное лицо одной или несколькими операциями вкладывает наличные в коммерческую организацию, выплачивает, одалживает или занимает у других частных лиц 60 000 евро или больше;

10) владелец счета уклоняется от уплаты налогов;

11) существенные изменения в балансе счета (резкий рост оборотов и т. д.);

12) у клиента необычно большое количество счетов;

13) оборот по счету формируется преимущественно операциями с наличными;

14) счет удален от страны резидента;

15) клиент работает как прикрытие для сделок других лиц;

16) сделка нетипична для клиента;

17) клиент проводит сложные или необычные сделки (у которых нет очевидно понятной экономической или юридической цели);

18) используются деньги непонятного происхождения.

Теперь обратим внимание на некоторые пункты этого списка. Например номер 8. То есть фактически он запрещает пользоваться кровно заработанными по своему усмотрению. Если работодатель переводит на счет зарплату, то клиент, снимающий всю сумму сразу, попадает под подозрение банка.

Или вот еще типичная ситуация: женщина и мужчина состоят в гражданском браке, живут в общей квартире. Муж каждый месяц переводит на счет жене, к примеру, 500 евро на хозяйство. Такой жизненный уклад тоже может попасть в категорию сомнительных, или как минимум женщина должна будет обосновать СГД, откуда у него на счету каждый месяц появляются лишние 500 евро.

Интересен пункт 3 и 13 – о сделках с наличными. Если клиент (тот же гражданский муж) кладет через банкомат на счет гражданской жене 500 евро, то ситуация вполне попадает под пункт 3, и считается подозрительной. Ну и наконец, определенно появление крупных сумм также вызовет вопросы.

Будьте внимательны при открытии расчетного счета. Как правило, работник банка спрашивает, какие суммы будут ежемесячно поступать и уходить со счета. Если вы указали приход-расход, например, в границах 1000-1200 евро, и тут вам на счет вдруг падает 5000 евро (например, продали автомобиль или друг вернул долг), эта сделка автоматом будет считаться подозрительной.

Источник - rus.db.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии