20 Апреля 2019 04:27
Новости
Все новости
  13:34    15.4.2019

Неучастие Латвии в ExpoMilano2015: судят организатора Positivus

Неучастие Латвии в ExpoMilano2015: судят организатора Positivus
Суд Видземского предместья Риги сегодня продолжает рассматривать уголовное дело о присвоении в крупных размерах в связи с неучастием Латвии в международной выставке ExpoMilano2015. На скамье подсудимых бизнесмен, организатор фестиваля Positivus, Гиртс Майорс. Обвинение считает, что речь идет об ущербе на 300 000 евро.
 На одном из прошлых заседаний суд отклонил просьбу Минэкономики арестовать средства коммандитного общества Expo 2015, которые находятся на специальном счете. Этопримерно 400 000 евро.

Ранее сообщалось, что в процессе подготовки Латвии к участию в выставке "Expo Milano 2015" допущены серьезные нарушения. Были начаты дисциплинарные дела против шести чиновников Министерства экономики, трое директоров департаментов были отстранены от должности. Констатировано, что управление проектом велось неадекватно и неэффективно, не были оценены риски, недостаточно контролировалось выделенное финансирование и не соблюдались сроки. Ещё один чиновник министерства под следствием.

В 2015 году Министерство экономики потребовало от Expo 2015 вернуть примерно 800 000 евро, выплаченные в рамках подготовки к международной выставке World Expo 2015, в которой Латвия затем решила не участвовать.

Как сообщила тогда министр Дана Рейзниеце-Озола, после тщательного анализа финансового потока по проекту Expo было констатировано, что за отдельные работы деньги уплачены несколько раз, оплачены не выполненные работы, цены "раздуты" - например, за создание сайта об участии Латвии в Expo заплачено несколько десятков тысяч евро. За изучения места жительства в рамках проекта - 30 000 евро.

По словам Рейзниеце-Озолы, проанализировав протоколы переговоров, Минэкономики пришло к выводу, что чиновники и предприниматели хозяйничали в министерстве "как у себя в кармане" и требовали дополнительных денег под угрозой ущерба репутации государства.

Министр тогда признала, что шансы вернуть деньги невелики, так как коммандитное общество создавалось под конкретный проект с минимальной ответственностью.

В ответ Гиртс Майорс заявил, что коммандитное общество Expo 2015 не считает обоснованными претензии Министерства экономики.

Он считает, что озвученные требования очевидно являются ответом министерства на поданный Expo 2015 иск в суд в связи с задолженностью по оплате вознаграждения в рамках договора.

Майорс также заметил, что их пример – урок для других бизнесменов, насколько рискованно, неоднозначно и непрогнозируемым может быть сотрудничество с государством.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии