13 Ноября 2019 09:26
Новости
Все новости
  9:15    22.10.2019

Ускоренная неплатежеспособность - до 5000 долга: кто сможет претендовать

Ускоренная неплатежеспособность - до 5000 долга: кто сможет претендовать
Поправки, предусматривающие ускоренную процедуру освобождения от долгов, будут касаться малозащищенных слоев населения, сообщает Латвийское радио-4.
«Законопроект предусматривает освобождение от долговых обязательств людей с долгами, на данный момент, от 2000 до 5000 евро. Возможно, нижнюю планку этой суммы — после обсуждения — можно немного снизить — до 1000 евро, давая возможность и при этой сумме пройти ускоренный процесс неплатежеспособности. 

Но хочу сразу заметить — речь не идет о массовом освобождении от долговых обязательств. Речь идет — и в законопроекте это сказано — о том, что подобные условия могут применяться к лицам, у которых есть или был статус малообеспеченного или нуждающегося.

Во-вторых, процесс предусматривает определенную процедуру, которая не освобождает тебя от долговых обязательств, а тебе самому придется вкладываться в то, чтобы были основания для списания долгов. Поэтому законопроект не надо рассматривать как такое всеобщее освобождение от долгов.

Одновременно он предполагает, что если ты один раз «провалил» эту процедуру, ты не имеешь права претендовать на нее повторно в ближайшие 10 лет», — рассказал руководитель Бюро Министра юстиции Алдис Букшс.

Ассоциация финансовой отрасли, однако, подчеркивает: нельзя заемщиков полностью освобождать от обязательств — они должны погашать хотя бы 10-15%.

Дискуссии вокруг законопроекта идут с середины августа.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии