13 Ноября 2018 02:28
Новости
Все новости
  9:29    18.4.2018

Небанковских кредиторов тоже хотят заставить клиентов проверять на отмыв (2)

Небанковских кредиторов тоже хотят заставить клиентов проверять на отмыв <span class="comment-count">(2)</span>
Компании, которые оказывают услуги потребительского кредитования, возможно, должны будут усиленно контролировать клиентов, чтобы предотвратить легализацию незаконно нажитых средств. Такие поправки к Правилам Кабинета министров сегодня рассмотрел правительственный комитет. Правда, пока министры проект не одобрили, сообщает Латвийское радио-4.
Небанковские кредиторы в дальнейшем, если захотят получить лицензию, будут обязаны создать внутреннюю систему контроля, чтобы предотвратить легализацию незаконно нажитых средств и финансирование терроризма. Это предусматривают поправки к Правилам Кабинета министров. Но пока риск легализации «грязных денег» в сфере небанковского кредитования невысок, читает представитель Министерства экономики Инга Апсиите.

«Сейчас у всех, кто оказывает услуги потребительского кредитования, есть обязанность соответствовать высоким требованиям по предотвращению легализации незаконно нажитых средств. Мы готовим дополнительные нормативные акты, которые объяснят, о каких именно процедурах идет речь в сфере небанковского кредитования. На данный момент не выявлен большой риск в этой сфере, но все же именно надзор покажет, что на самом деле там происходит. Данные поправки являются общими требованиями, а уже в дальнейшем появятся специфические требования к конкретным процедурам, которые надо будет соблюдать в этой отрасли», — отметила она.

Однако во время разработки проекта правил чиновники Минэкономики обнаружили ряд проблем. Например, в процессе выдачи лицензии ломбардам надо проверять, соответствует ли здание требованиям, указанным в классификации, то есть ломбард не может находиться в здании, которое для этого не предназначено. В противном случае Центр по защите прав потребителей может приостановить лицензию компании, отметил руководитель Ассоциации альтернативных финансовых услуг Гинт Абольтиньш.

«Сейчас выходит, что такие услуги можно предоставлять в зданиях для оптовой и розничной торговли. Предприятия, которые получают лицензии в Центре по защите прав потребителей, сейчас могут заниматься также оказанием других видов услуг. Например, ипотечное кредитование, услуги лизинга или дистанционное кредитование. Если взглянуть на соответствие этих видов деятельности правилам классификации построек, то цель использования здания отличалась бы. В данном случае целью может быть офисное здание. В результате Центр по защите прав потребителей мог бы или приостановить действие лицензии, или ее не выдавать», — отметил он.

Причина такой ситуации — задание Кабинета министров. Министерство экономики выступает за его отмену. А Министерство юстиции тем временем хочет услышать больше аргументов, указала замгоссекретаря Лайла Медина.

«Это конкретные задания правительства, которые были заданы три раза подряд, поэтому мы и следим за их выполнением. Надо либо с соответствующим основанием признать, что эти задания выполнены, либо поступить как-нибудь иначе. Ведь мы не можем не выполнять это задание без одобрения правительства. Если мы говорим, что в этой отрасли это все-таки не надо делать, на то должны быть аргументы и основания», — пояснила она.

В итоге проект Правил Кабмина министры не поддержали, и отправили нормы на доработку в Министерство экономики.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 17 Апреля 2018 17:59

    6 комментов с заманухами. Н.К. спит. Пора чистить пространство для комментариев от сомнительных предложений!

  • Н. К. 18 Апреля 2018 10:29

    :) Уже.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии