21 Октября 2017 18:17
Новости
Все новости
  9:21    28.7.2017

Наследство Люциана Гняздо и "20 дней попрошайничества" (4)

Наследство Люциана Гняздо и &quot;20 дней попрошайничества&quot; <span class="comment-count">(4)</span>
youtube.com

Страницы:

Как живут выходцы из лихих 90-х сейчас? По-разному. К примеру, дочь легендарного миллионера, владельца фирмы Gulfstream Люциана Гняздо Полина, в честь которой было названо судно "Polina-G", оказалась героиней сюжета с говорящим названием "20 дней попрошайничества".
На днях, уважаемые читатели, на порталах vesti.lv и kriminal.lv комментаторы разместили такую информацию:

"Если в мире остались люди, которые знали Люциана Гняздо, пожалуйста, помогите его дочери Полине Гняздо! Посмотри передачу "Говорит Украина: 20 дней попрошайничества". Найдите ее в фейсбук Polina Gniazdo. Ей очень тяжело!"

Мы попытались разобраться в этой истории. 

Кто такой "папа Гняздо"? Поезжайте в Ригу и спросите

Итак, начало 90-х, время преображения Латвии. Появились первые шестисотые "мерсы" и трех-четырехэтажные частные особняки, костюмы от Hugo Boss и дамы в бриллиантах, бешеные деньги и личные самолеты. Это период, когда на всю Латвию гремели имена Александра Лавента, Александра Князева, Владимира Лескова, Люциана Гняздо... Сумасшедшее было время!

Люциан Гняздо, безусловно, войдет в латвийскую новейшую историю Латвии как личность яркая. Не зря его многие называли "папа Гняздо".

Он родился в Харькове. Отец — протезист. Мать — преподаватель музыки (фортепиано). Закончил консерваторию. По отзывам тех, кто его слышал, — талантливый скрипач. Написал первую в Союзе поп-оперу. Занимался боксом.

Кроме всего прочего, он спонсировал все, что можно было спонсировать. Так в 1994 году на благотворительные цели ООО Gulfstream было истрачено 132 378,70 Ls, хотя в это время дела у фирмы шли уже не слишком хорошо.

В "Расшифровке по использованию средств на благотворительные цели" (этот документ фигурировал с долговых судах), указаны: правление школ г. Юрмалы и юрмальский д/с "Abelite"; Юрмальская прокуратура и Юрмальское управление полиции; Юрмальская музыкальная школа и ГАФ Jurmala; Рижский зоопарк и И. Целминьш из Демократической партии; Центр медико-биологических исследований и Еврейская община; фонд "Благосостояние" и Фонд поддержки Латвии — всего 35 пунктов.

Многие известные в Латвии люди позже вспоминали мецената Гняздо с ностальгией: "Хочу, чтобы вернулась ситуация 94-го года. Тогда был интеллигентный, духовно богатый меценат Люциан Гняздо, который понимал, что Перселл намного ценнее, чем показывание людям титек. Это был авантюрист в лучшем смысле этого слова!" (Из интервью Михаила Мамилова, обладателя Большого музыкального приза Латвии за лучший спектакль 1993 года "Дидона и Эней" Перселла.)

Яркий был человек, Люциан Гняздо, под стать своей эпохе!

О нем говорили как о человеке эмоциональном и суеверном; любящем ругнуться матом, да таким, что дух захватывает от виртуозности; способного обидеть, а потом извиниться так, что его тут же простят; явно неравнодушного к женскому полу - автора афоризма "люблю все, что движется, и в юбке".

Что касается Гняздо-бизнесмена, то до осени 1994 года дела в его фирме шли вполне хорошо. Основные заработки Gulfstream имела с оптовой торговли нефтепродуктами, ее клиентами были крупнейшие государственные предприятия Латвии. А чего стоила одна только фактическая монополия на заправку самолетов в аэропорту "Riga"?

Что произошло потом - все трактуют по-разному. Те, кто позлее, говорили, что неумело было налажено управление в фирме, что Гняздо не сумел приноровиться к изменившимся жестким экономическим условиям. Те, кто подобрее, утверждают, что он окружил себя не теми людьми, что помешало его нездоровье. Бытовала и такая версия: его бизнес подкосил крах банка "Балтия" (ББ). Ведь по многим предпринимателям тогда ударило это банкротство.

Когда администратор ББ подал иски в суд, выяснилось: 7 декабря 1994 года между Banka Baltija и Gulfstream был заключен договор, согласно которому банк выдал кредит фирме в размере 500 тысяч USD под 60% годовых. Срок действия договора — до 6 марта 1995 года. Поручителем по договору выступило АО Latvijas aviolinijas в лице президента Яниса Диневича, обязавшееся, "как сам должник", возвратить сумму кредита в полном объеме с процентами, а также уплатить штрафные проценты и судебные издержки, если таковые будут.

Проценты за использование ссуды были уплачены банку 8 марта 1995 года, то есть на два дня позже установленного договором срока. Сама ссуда так и не была возвращена. После того как кредит оказался просроченным, размер процентной ставки, как и было оговорено в кредитном договоре, удвоился — 120% годовых. В результате Gulfstream оказался должен Banka Baltija по состоянию на 15.04.96 г. 1 161 666,66 USD.

Решением Хозяйственного суда от 16 октября 1995 года поручитель кредита — АО Latvijas aviolinijas было признано неплатежеспособным.

К 1996-му году Люциан Гняздо с семьей покинул Латвию - с перенесенным инфарктом, двумя предынфарктными состояниями и словами: "Я на это четыре года положил".

Как говорил тогда сам Гняздо, он уехал в Данию на операцию. В 1996 году в телефонном разговоре с журналистами он подтвердил, что чувствует себя вполне удовлетворительно, но операция еще предстоит. Поведать о планах отказался: "Я хочу все доказать своими делами". Обещал, что в Латвию еще вернется. Но увы.

К этому моменту имущество ООО Gulfstream (уставный капитал на момент основания — 40 000 Ls), было под арестом за долги.

Согласно постановлению суда арестованы были судно "Polina G", имущество двух ювелирных магазинов, дом на ул. Эдинбургас (арест наложен в Земельной книге), один автомобиль "VW Golf". Три других, в том числе и "Mercedes" 300-й модели, затерялись на бескрайних юрмальских просторах, а также часть имущества в центральном офисе Gulfstream (ул. Йомас, 29).

С 4 сентября 1995 года президентом Gulfstream стал Виктор Тобенгауз, который одновременно возглавлял еще и латвийские фирмы Supreme и Majori и, по данным газеты "Юрмала", был генеральным директором американской компании Kings Motor Oils. Обе фирмы — и Gulfstream, и Majori — были переданы Виктору Тобенгаузу за долги...

А теперь вернемся в наш 2017-й год. К Полине Гняздо и сюжету "20 дней попрошайничества".

Видео

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • ЕФИМ ГРИГОРЬЕВИЧ 28 Июля 2017 11:58

    ТАК ПУСТЬ ПОМОЖЕТ ПРОСРАВШИЙ ВСЕ ,МОТОЦИКЛИСТ ИЗ ЮРМАЛЫ.

  • Баринов 28 Июля 2017 12:16

    А вот х..й.

  • ВЛАДИМИРОВА 28 Июля 2017 16:29

    Это баран у нас в фирме всех задолбал

  • ddd 29 Июля 2017 20:47

    просрала все раз так просрет все сколько не дай. бесполезно помогать. она сама выбрала жизнь.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии