16 Ноября 2018 22:07
Новости
Все новости
  11:36    18.9.2018

Наследницы потребовали созвать внеочередное собрание акционеров Olainfarm

Наследницы потребовали созвать внеочередное собрание акционеров Olainfarm
Опекунша младшей дочери Валерия Малыгина Анны Эмилии Сигне Балдере-Силдедзе (экс-супруга Валерия Малыгина) и Ника Савельева (средняя дочь Малыгина) потребовали созвать внеочередное собрание акционеров Olainfarm, обосновав это желанием "предотвратить последствия нечестного пользования правами со стороны третьих лиц, которое выражается в противоправном ограничении участвовать в управлении предприятием и причинении убытков Olainfarm", - указано в запросе Балдере-Силдедзе и Савельевой правлению и совету Olainfarm.
В повестку они просят включить вопрос о снятии с должности нынешнего члена совета Olainfarm Павла Ребенокса, а также его заместителя - старшую дочь Малыгина Ирину Малыгину, члена совета Мартиньша Криекиса и председателя правления Олега Григорьева. 

Опекун и наследница напоминают, что, согласно завещанию, им принадлежат каждой по трети имущества и, соответственно, 1 097 026 и 1 098 441 акций Olainfarm. Принимая во внимание, что это не менее 5% долей предприятие, они просят у правления созвать экстренное собрание акционеров.

Они также напоминают, что 11 сентября должность в совете оставил один из членов совета. Это создает необходимость собрать собрание и выбрать новый совет, так как по закону, минимальное количество членов совета, 5 человек.

Ранее совет покинула Сигне Балдере-Силдедзе. Председатель совета Павел Ребенок после её ухода заявил, что созвать собрание акционеров не будет - кворум в виде 4 человек есть, так что совет может работать.

Он считает, что совет и из 4 человек будет действовать по закону, потому что конкретные статьи закона следует понимать в общем контексте с другими статьями. Они, в свою очередь, определяют необходимый для решения вопросов кворум. В данном случае, это 4 человека.

2 наследницы Малыгина заявили о рейдерском захвате Olainfarm

Напомним, продолжается война наследниц покойного миллионера Малыгина. На прошлой неделе опекунша Анны Эмилии Малыгиной Сигне Балдере-Силдедзе (экс-супруга Валерия Малыгина) и Ника Савельева (дочь Валерия Малыгина) направили в правоохранительные органы заявления с просьбой возбудить уголовное дело в связи с рейдерством на фармацевтическом предприятии Olainfarm, мошенничеством и недобросовестном использовании доверенности. Об этом сообщается в заявлении для СМИ, распространенном Савельевой и Балдере-Силдедзе.

Для тех, кто не отслеживает эпопею борьбы за наследство: Ника Савельева и дочь Сигне Балдере-Силдедзе Анна Эмилия Малыгина - наследницы скончавшегося в декабре 2017 года Валерия Малыгина, который контролировал компанию Olainfarm. Миллионер оставил завещание, в котором отписал свое имущество дочерям. Таким образом, каждой из дочерей, если исходить из завещания, принадлежит треть наследства Малыгина. (О том, что завещание оспаривается, мы уже сообщали. Но это отдельная история).

Что указывают заявительницы: последние события в Olainfarm, где недавно был сменен совет, свидетельствуют о недобросовестном и нечестном перехвате контроля за предприятием. Они также утверждают, что в состав руководства Olainfarm противозаконным образом попали личности с сомнительной репутацией и судимостью, которые не скрывают своих возможностей с помощью коррупционных методов повлиять на суды и правоохранительные органы. У заявительниц есть основания полагать, что цель перехвата контроля - это вывод активов и отчуждение предприятия в пользу третьей стороны за цену ниже рыночной.

Эти наследницы также считают: в результате рейдерского захвата предприятие Olainfarm может быть разбазарено, а его акционерам будет нанесен существенный ущерб. В заявлении содержится просьба о возбуждении уголовного дела против организованной группы в связи с изложенными фактами и обстоятельствами.

Председатель правления Olainfarm Павелс Ребенокс, свою очередь, утверждает, что новому руководству удалось прекратить снижение стоимости компании, и публичные сообщения об Olainfarm оцениваются как попытки продолжить нанесение вреда репутации предприятия, а также добиться снижения его стоимости. Новый состав совета фармацевтической компании Olainfarm избран законным образом, представляет интересы акционеров и работает в пользу долгосрочных интересов предприятия, говорится в заявлении компании, размещенном на бирже Nasdaq.

"Очень вероятно, что благодаря активным действиям акционеров на самом деле удалось предотвратить попытку рейдерства в компании. Об этом свидетельствуют многие признаки в деятельности прежнего состава совета Olainfarm", - отмечает Ребенокс.

Он отмечает, что за время работы прежнего состава совета Olainfarm цена акций компании упала на 16%, и акционеры потеряли более 20 млн евро. "Возможно, что это была какая-то составляющая часть какой-то большой схемы, чтобы, добившись снижения стоимости предприятия, потом перенять его. Об этом можно подумать из-за направленных против предприятия острых публичных сообщений от членов прежнего совета, работавшего неудачно", - сообщает Ребенокс.

"Призываю дочь бывшего владельца Olainfarm Валерия Малыгина, Нику Савельеву, и Сигне Балдере-Силдедзе, которая представляет интересы 12-летней дочери Анны Эмилии Малыгиной, оставаться конструктивными и не пытаться при помощи различных публичных сообщений навредить репутации Olainfarm", - указывает Ребенокс.

Как мы уже сообщали, 4 сентября на собрании акционеров было решено сменить состав совета Olainfarm: из совета были выведены Иварс Калвиньш, Милана Белевича и Ивар Годманис. Председателем совета стал адвокат Павелс Ребенокс, челнами совета - Мартиншь Криекис и Дайна Сирлака. Работу в совете продолжила дочь В.Малыгина Ирина Малыгина и Балдере-Силдедзе. Позже Балдере-Силдедзе добровольно вышла из совета предприятия, потому что "полагала невозможным продолжать работу в совете вместе с персонами, которые вошли в его состав".

Продолжение было таким: в сентябре должно было вступить в силу завещание крупнейшего крупнейшего акционера Olainfarm Валерия Малыгина. Однако незадолго до этого, 4 сентября, старшая дочь покойного Ирина Малыгина (попечитель наследства) неожиданно использовала свои права и на собрании акционеров и сменила совет предприятия.

Чуть позже в прессу была слита аудиозапись встречи Мартиньша Криекиса (позже ставшего членом совета), Ирины Малыгиной, второй наследницы Ника Савельева и её муж Сергей Савельев. Судя по записи, имеющейся в распоряжении Nekā personīga, Криекис пытался убедить Ирину и Нику отказаться от своих адвокатов и стать клиентками его и адвоката Павла Ребенока (он уже стал главой совета Olainfarm).

"Первое, что вам нужно сделать, это отказаться от адвокатов", - говорит Криекис на записи переговоров, подчеркивая, что все доверенности нужно отозвать до 3 сентября. "Я уже сказал Ирине. Мы можем помочь вам в этом. Я как человек, который не адвокат, с любой этикой, поэтому на меня никто не может писать никаких жалоб", - пояснил Криекис.

Так и произошло: 5 сентября Ирина Малыгина отозвала все доверенности для адвокатов действовать от своего имени.

"В совете должно быть три человека", - подчеркнул Криекис. - После этого можно, как говорится, этого дурака в правлении выбросить. И все, тогда начинать нормально работать".

Ника подтвердила передаче факт разговора, но заявила, что отказалась от всех предложений. "Никаких обязательств и договоренностей с ним у меня нет и не будет", - сказала она. В свою очередь Ирина Малыгина смену совета Olainfarm комментировать не стала. Общее ежемесячное вознаграждение новых членов совета должно составлять 70 000 евро, выяснило агентство ЛЕТА.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии