15 Октября 2018 14:38
Новости
Все новости
  9:08    31.7.2018

Наши наркобароны рискуют немногим - их редко сажают

Наши наркобароны рискуют немногим - их редко сажают
Госполиция
Вступившие в этом году приговоры по статье "производство наркотиков", если конкретно, марихуаны, показывают, что латвийские суды к "садоводам" весьма лояльны.
В основном любители наркотиков, выращенных своими руками, отделываются условными сроками, штрафами и принудительными работами. Только в одном случае суд отправил садоводов в тюрьму. Ещё одна заметная тенденция: популярность набирает выращивание «травки» прямо в квартирах, часто - в обычных шкафах.

Находки в шкафу

С начала года в силу вступило 9 приговоров за выращивание марихуаны. В некоторых делах плантаторам приписывают и торговлю "травкой". Вот один из конкретных примеров: обвиняемый в декабре 2017 года, используя палатку с подкладкой из фольги, лампы, таймеры и вентиляторы, устроил теплицу в шкафу собственной квартиры. При обыске полиция изъяла у него 33 грамма марихуаны. Этому же человеку вменили то, что он в своей машине продал некоему лицу неполный грамм марихуаны за 15 евро. Об обвиняемом известно, что он 7 раз был административно наказан, но не пропащий человек: учится, работает.

В июне суд Курземского района приговорил этого предприимчивого молодого человека к лишению свободы на два года и шесть месяцев, а также к надзору на два года. Однако наказание не будет исполнено, если в течение двух лет и шести месяцев испытательного срока он не совершит новое преступление, не станет нарушать общественный порядок и будет выполнять обязанности, наложенные Государственной службой пробации.

По другому делу обвиняемого приговорили за выращивание марихуаны по месту жительства в течение двух лет. За это время он успел вырастить примерно килограмм несушеного каннабиса. Кроме того, он хранил с целью реализации примерно грамм высушенной марихуаны. Суд Земгальского района в Тукумсе приговорил его 3 годам и двум месяцам условно.

Видземский районный суд в Цесисе, в свою очередь, приговорил обвиняемого к 3 годам и 220 часам принудительных работ. Этот человек также обустроил теплицу у себя в квартире. При обыске у него нашли около 200 граммов высушенной марихуаны. Он также продал некоему лицу на лесопилке около десяти граммов марихуаны за 37 евро.

Этот же суд другого обвиняемого приговорил к 5 годам условно и штрафу в размере 2580 евро. Он марихуану выращивал в теплице и насушил в общей сложности 860 граммов. Кроме того, удалось доказать, что он совершил два акта продажи: на 4 и 22 грамма.

Помощь больной матери

Курземский районный суд приговорил одного подсудимого к 4 годам тюрьмы, но его не посадят также с условием, что он не будет нарушать закон все это время. Известно, что он вырастил 5 растений марихуаны, которые в невысушенном виде "потянули" на 45 граммов. Кроме того, обвиняемый некоему лицу за 110 евро продал примерно десять граммов марихуаны.

Суд Рижского района, в свою очередь, приговорил к 250 часам принудительных работ студента, который вырастил 4 растения. Известно, что осужденный раскаялся в содеянном и попросил найти возможность смягчить наказание, так как ему нужно помогать тяжело больной матери и на его иждивении находится ребенок.

Этот же суд вынес и более суровое наказание группе из 4 человек за профессионально обустроенную плантацию. Полиция обнаружила её в ноябре 2016 года в частном доме при обыске. На тот момент плантация насчитывала 70 растений, общий вес составил 4,3 килограмма. Двоих из этой группы приговорили к принудительным работам, третьего отправили в тюрьму на 3 месяцам, кроме того, ему придется поработать 150 часов. Четвертому непосредственно за выращивание дали 2 месяца, но в окончательную срок попало ещё одно уголовное дело, так что общее наказание: год тюрьмы и 103 часа принудительных работ.

Ещё одного человек этот же суд наказал 6 месяцами лишения свободы условно за выращенные в собственном доме 6 растений марихуаны (в высушенном виде - 23 грамма).

В Елгаве за 4 растения обвиняемого тоже отправили поработать на благо общества.

Что говорит закон

Если человек пойман при покупке или за хранение наркотиков в небольших количествах и без намерения их реализации, к нему применяется 46–я статья кодекса административных нарушений ЛР, которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере 280 евро, либо вынесение предупреждения.

Однако в статье имеется приписка: при получении штрафа или предупреждения человек расписывается, что понимает, что, если он попадется в течение года повторно, ему грозит уголовная ответственность.

Тут уже в действие вступают статьи УЗ, начиная с 253–й. Так, хранение или покупка наркотических веществ в течение года после вынесения предупреждения грозит лишением свободы до 3 лет, принудительными работами или штрафом. То же самое в группе уже может «потянуть» на 10 лет с конфискацией имущества или без.

Изготовление, приобретение и хранение наркотиков с целью реализации одиночке может стоить от 2 до 8 лет тюрьмы с конфискацией имущества или без. В группе по предварительному сговору можно получить от 3 до 10 лет. Если же речь идет об организованной группе и крупных размерах, то получить можно от 5 до 15 лет с конфискацией имущества или без. (Подробнее в статье УЗ 253.1)

Что же касается «веселых» посевов, то согласно 256–й статье УЗ «фермерам», попавшимся повторно в течение года, грозит срок до двух лет, штраф или принудительные работы.

Посев или выращивание растений, содержащих наркотические вещества, на больших площадях или в организованной группе наказывается лишением свободы на срок до пяти лет, принудительными работами или штрафом, с конфискацией имущества или без таковой.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии