18 Декабря 2017 20:43
Новости
Все новости
  10:03    9.1.2017

Дело о нанотехнологиях: как четверо заработали на мошенничестве 400 000

Дело о нанотехнологиях: как четверо заработали на мошенничестве 400 000
В расследованнии Госполиции по так называемому делу о нанотехнологиях Rīgas satiksme фиурируют четыре человека, мошенническим путем получившие примерно 400 тыс. евро. Полиция признала подозреваемыми по этому делу трех человек, еще одному человеку присвоен статус лица, в отношении которого начат уголовный процесс. В отношении подозреваемых избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

Являются ли эти четверо работниками Rīgas satiksme, полиция не сообщает, но все они - жители Латвии.

 

Неофициально сообщается, что статус подозреваемого получили бывший работник Rīgas satiksme Вячеслав Стунжанс, поставщик нанотехнологий Александр Безкоровайный и Валерий Башкиров, сообщает программа Nekā personīga.

Пока не ясен вопрос, кто получил 20% денег, перечисленных так называемым "страховщикам". Однако ранее Вита Бауровска сообщала, что сумма была передана человеку по имени Борис на ул. Антонияс. Там находился офис Baltijas apdrošināšanas nams.

Следствие выяснило, что группа лиц по договоренности с ранее выбранными претендентами в рамках заключенного договора о поставке чистящих средств организовала поставку продукции неизвестного происхождения и качества. Мошенничество было совершено путем подделки документов, в результате мошенническим путем было получено около 400 тыс евро.

Следствие продолжается, поэтому полиция пока не сообщает, применен ли к РС статус потерпевшего. 


По этому делу полиция продолжает сотрудничество с иностранными правоохранительными органами.

Дело решено передать Управлению по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП).

Как сообщалось, о возможном мошенничестве при закупке чистящих средств сообщила 1 февраля 2016 года передача "Ничего личного" на телеканале TV3.

В 2013 году Rīgas satiksme заключило договор о поставках чистящих средств для обслуживания общественного транспорта с фирмой "MJ partneri". Участвовать в ценовом опросе фирме, которая занималась строительством, предложил один из ее бывших работников. Он заверил, что "MJ partneri" самой не нужно будет заниматься поставками - фирма будет лишь посредником, за что получит 3% от заказов. Поставками средств занималась некая Вита Бауровска, работавшая в фирме, которая из-за налоговых проблем не могла участвовать в ценовом опросе. Руководил этой фирмой, постоянно менявшей названия ("Alchimica Latvia", "Vialeks", "HRM") Александр Бескоровайный.

Вначале все шло достаточно гладко - Rīgas satiksme заказывало чистящие средства, фирма "MJ partneri" передавала заказ Бауровске, а затем получала от РС подписанные накладные и деньги. В целом сумма составила почти 339 тыс. евро. Химические средства на складах "MJ partneri" никогда не появлялись - их подготовкой занимались фирмы Бескоровайного. Полученные от РС деньги "MJ partneri" перечисляла им, оставляя себе 3%.

Но затем в "MJ partneri" явились налоговые инспекторы и потребовали предъявить документы о происхождении чистящих средств, которых у фирмы не было. Выяснилось, что фирмы Бескоровайного не декларировали НДС, поэтому у налоговой службы возникли подозрения в мошенничестве. "MJ partneri" потребовала у своих партнеров документы на товар, но их не оказалось.

Налоговая служба начала аудит в фирме, поставляющей химические средства, и оказалось, что вместо них в упаковке РС поставлялась вода. Реализовать это мошенничество помогал замначальника отдела технического контроля РС Вячеслав Стунжанс. В результате РС фактически получило лишь 30-50% от объема чистящих средств, который был указан в договоре.

Как сообщила передача "Ничего личного", полученные мошенническим путем деньги перечислялись в офшорные фирмы, а там изымались в виде наличных. Деньги делили между собой Стунжанс и еще несколько лиц.

Стунжанс, который в сюжете TV3 был назван одним из участников мошеннической схемы, заявил агентству ЛЕТА, что потребует у телеканала отзыва порочащей его информации.

Служебная проверка, проведенная в Rīgas satiksme, не выявила в закупках моющих средств никаких нарушений.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии