22 Ноября 2017 13:24
Новости
Все новости
  11:19    8.5.2017

Налог на недвижимость: жителей вынуждают «химичить» с декларацией

Налог на недвижимость: жителей вынуждают «химичить» с декларацией
Когда в 2003 году вступил в силу закон о декларации места жительства, Сейм отменил прежнюю систему прописки и облегчил жизнь латвийцев. Теперь каждый декларируется, где хочет, не собирая никаких справок. Просто каждый обязан где-то задекларироваться.
Однако в последнее время декларирование превратилось в театр абсурда. Разные самоуправления предоставляют своим жителям разные льготы. Так что число рижан, например, постоянно увеличивается: людей привлекают скидки на транспорт, обучение для детей и т.д. Впрочем, из-за налога на недвижимость, кто-то остается задекларированным и на дачах. Последнее упоминается как негативный стимул для того, чтобы заполучить жителей в самоуправления.

Почему это важно? Из-за налогов. Потому что НДС попадает в то самоуправление, где человека задекларирован. При борьбе за еврофонды тоже учитывается число жителей. Поэтому саомуправления, сообразившие, что деньги уходят вместе с жителями, стали искать способ «закрепить» их. 

В Риге с 1 января для квартир или домов, где никто не задекларирован, налог на недвижимость повысился в 7,5 раз – до 1,5% вместо 0,2% от кадастровой стоимости. Этому же примеру последовали и в Царникавском крае. Так что владельцы дач в Калнгале, Гарциемсе, Гарупе, Царнкаве, Гауе, Лилате и Сигули получают счета и хватаются за сердце.

В Калнгале, например, за земельный участок, площадью 730 кв. метров, налог составляет 125,13 евро. А на не сданный в эксплуатацию садовый домик, где никто постоянно не живет и жить не может (отопления нет), нужно платить 223,34 евро.

О таких изменениях самоуправление жителей не информировало – иначе многие успели бы задекларироваться на дачах, но тогда погорел бы "бизнес-план".

Причем Царникава проверяет декларации места жительства каждый месяц. Как только полный месяц никто не задекларирован, посылается уведомление о гораздо большом налоге. В крае 9500 объектов собственности и 20 000 счетов (земля и здания – отдельные номера счетов). Каждый месяц проводится титаническая работа по проверке этой информации, чтобы ни цент не проскользнул мимо кассы.

Житель Ропажи в шоке от того, что ему за недостроенный дом нужно платить 655,85 евро в году, вместе с землей - 751,04 евро. В этом самоуправлении также увеличили налог и то, что в недостроенных стенах жить невозможно, никого не волнует.

Некоторые самоуправления дают своим жителям существенные скидки. В Юрмале, например, где налог за небольшой домик составляет тысячи, задекларированным жителям полагается скидка в 70%. По пути скидок пошли также в Гаркалнском и Коценском самоуправлениях.

Источник - jauns.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии